Привычные ГОСТы – это база для оценки качества
Сергей Фоменков
Вице-президент по стратегии развития и маркетингу агропромышленного холдинга «ЭКО-культура»

Основным критерием для оценки качества продуктов в России являются ГОСТы. Любой производитель, который рассчитывает на благосклонность и доверие покупателя, выпускает свою продукцию в соответствии с этими стандартами. А с 2015 года появились нацстандарты с шифром «Российская система качества», которыми устанавливаются повышенные требования к продукции. При их соблюдении на товар наносится российский государственный Знак качества, а присваивает этот знак Роскачество.

По мнению вице-президента по стратегии развития и маркетингу агропромышленного холдинга «ЭКО-культура» Сергея Фоменкова, существование обычных и опережающих стандартов лишает покупателя возможности объективно оценить качество предлагаемого товара. Однако он заметил, что на некоторые свои продукты, производство которых ещё только планируется запустить, холдинг всё же согласился бы получить дополнительный сертификат.

Мы приветствуем любые попытки государственных органов навести порядок в вопросе декларации качества продукции производителями. На сегодняшний момент любой добросовестный производитель сталкивается с конкуренцией с более дешёвым, но менее качественным продуктом. При этом на полке, по упаковке, потребитель не всегда имеет возможность «разглядеть», что за продукт ему продают. И соответственно, у потребителя теряется инструментарий для объективного сравнения продуктов между собой. Остаётся только цена, а сегодня, как вы понимаете, это ключевой вопрос.

Стандартизация параметров качества и контроль за соблюдением единых правил – основная задача в сфере потребительского рынка на сегодняшний день. Эта задача является базовой. Насколько на этом фоне опережающие стандарты Роскачества будут реальной новой базой оценки продуктов, не совсем понятно. Государство должно обеспечить потребителям равный доступ к качественным продуктам и информации о них, чтобы каждый покупатель, прежде чем положить продукт в свою тележку, знал, что продукт безопасен и соответствует своему названию. В этом смысле появление каких-то новых стандартов, на соответствие которым производители должны отдельно проходить сертификацию, выглядит как подмена базовых государственных стандартов.

Возникает вопрос, что же будет с нашими привычными ГОСТами, их качественность понизят? Думаю, что нет. Но такая двойственность всё же может внести неразбериху, ещё больше запутать потребителя. Поэтому на данный момент мы воздержимся от дополнительной сертификации, пока она не покажет свою состоятельность и не завоюет доверие потребителей.

Если смотреть на европейский опыт, то там успешно функционируют системы сертификации на био- и органические продукты. Это делают негосударственные сертифицирующие компании, которым потребитель доверяет. Думаю, не секрет, что европейцы так же, как и россияне, склонны не до конца доверять государственным органам. И вот в контексте органической продукции мы как раз думаем про дополнительную сертификацию.

Мы рассматриваем возможность закладки органического сада в нашем садоводческом проекте в Ставропольском крае и даже вступили в Cоюз органического земледелия. Также мы работаем на правительственном уровне для расширения трактовки органического продукта в соответствующем законе. На наш взгляд, тепличный продукт, выращенный на органическом субстрате с применением органических удобрений, будет даже более органический, чем такой же, но грунтовой. В теплице мы имеем возможность контролировать все процессы роста и созревания продукта, здесь нет внешних, не всегда безопасных, осадков, нет вредных насекомых и вредителей – переносчиков всякой заразы. Этот продукт будет не просто органический, он будет максимально чистый. И не справедливо, что по закону считаться органическим он не может. Вот над этим надо сегодня работать, чтобы органическое земледелие в защищённом грунте стало заметной статьёй экспорта нашей страны.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь