2 августа в 11:38
Станции самообслуживания и вендинговые автоматы – это разные способы торговли
Татьяна Шубина
Руководитель отдела по связям с общественностью компании VendShop

Вендинговые автоматы для продажи продуктов уверенно набирают популярность, особенно в крупных городах. С их помощью уже продаются всевозможные снеки, молочная, мясная, рыбная продукция, а также фрукты и овощи. Недавно в СМИ сообщили о массовом отравлении продуктами Healthy Food, купленными в автоматах в Москве. Диагноз «сальмонеллез» подтвердился у 60 человек. Проверка Роспотребнадзора показала, что производитель нарушил санитарно-эпидемиологические требования. 15 точек самообслуживания было закрыто, продукция изъята из оборота, цеха опечатаны. Татьяна Шубина, руководитель отдела по связям с общественностью компании VendShop, рассказала AGRO.RU, чем вендинговые автоматы отличаются от станций самообслуживания, и поделилась рекомендациями для владельцев оборудования.

В июле 2019 года многие СМИ опубликовали новость с громким заголовком «Москвичи отравились едой из вендинговых автоматов». Мы провели небольшое расследование, по факту которого выяснилось, что обсуждаемая компания использовала вовсе не автоматы, а станции самообслуживания (холодильники с открытым доступом и находящиеся рядом терминалы для самостоятельной оплаты).

Принцип работы автоматов абсолютно другой:

- потенциальные покупатели не взаимодействует с товарами, не касаются их, пока не оплатят покупку;

- потенциальные покупатели не открывают дверь торгового автомата, поэтому температура внутри постоянна.

Со стороны представителей СМИ было бы правильным называть вещи своими именами, уважать и не вводить в заблуждение свою аудиторию, так как подобная некомпетентность может отразиться на репутации вендинговых компаний.

Возможно ли, что в случае роста недоверия потребителей вендинговый автомат постепенно станет способом продажи только нескоропорта?

Нет, по двум причинам. Как упоминалось выше, станции самообслуживания и вендинговые автоматы – это разные способы торговли, с разным уровнем безопасности для покупателей. В случае с июльским инцидентом продукт был уже заражен сальмонеллой до поступления в продажу.

Качество продукции в большей степени зависит от поставщика. Подобные случаи ежедневно происходят у людей, купивших еду в обычных магазинах, которые при этом продолжают работать.

Как владельцам вендинговых автоматов избежать подобных инцидентов?

Качественный продукт – это основа успешного и долгосрочного бизнеса. Устанавливая торговые автоматы, каждый предприниматель надеется, что товары будут востребованы, а вендинговые точки начнут приносить достойную прибыль. При этом вопросу качества не всегда уделяется должное внимание. Что может сделать владелец бизнеса, для того чтобы обезопасить своих клиентов от покупки некачественной продукции? Есть ряд рекомендаций, которые помогут исключить риск отравления покупателей едой из вендинговых автоматов:

  • Ответственно подойдите к выбору поставщиков товаров. Запросите сертификаты соответствия, узнайте, как долго компания существует на рынке, с какими организациями работает.
  • Хорошо ознакомьтесь с продукцией. Изучите условия хранения и сроки годности.
  • Выбирайте надежные торговые автоматы от производителя. Если вы планируете купить вендинговые аппараты VendShop, то должны знать об особенностях оборудования бренда, которые позволяют соблюдать условия хранения даже у скоропортящегося товара и контролировать его срок годности. Так, система охлаждения Snack Fresh Pro позволяет устанавливать температуру до ноля градусов и поддерживать на уровне всех полок. Используя удаленный мониторинг VendShop Online, вы можете обозначить сроки годности товаров. В случае, если и по их истечению замены продукции не произойдёт, товар просто не будет выдан покупателю. Все торговые автоматы бренда VendShop сертифицированы.
  • Тщательно подбирайте операторов, которые будут заниматься обслуживанием ваших автоматов. Именно от их действий будет зависеть в конечном итоге качество работы ваших торговых точек и репутация вашей компании.
Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь