Человек в продажах будет еще долго доминировать, а мы будем ему помогать
Глеб Харитонов
CEO фудтех-компании Briskly
Источник: Briskly

Продажи без кассиров уверенно распространяются и завоевывают рынок ритейла. Вы сами начали работу над Briskly Box, будучи уверенным в перспективном будущем food-технологий в России. Но в Новой Зеландии или Швейцарии, к примеру, к этому пока подходят немного по-другому: в небольших киосках можно купить молоко и яйца, просто взяв необходимое количество и положив деньги в специальный ящик. Человек из процесса также исключен, и всё строится на доверии. На ваш взгляд, почему это до сих пор работает?

Новая Зеландия, Швейцария – страны с высоким уровнем достатка у жителей, у них маленькие комьюнити в городах и деревнях, где много коренных жителей и все действия как на ладони. С таким укладом жизни тот факт, что можно взять и не оплатить, кажется абсурдным – санкции за воровство огромные, цена яиц маленькая, да еще и позор на всю семью, оно того не стоит. А теперь представьте, что будет, если поставить такой ларёк у нас в центре Москвы.

У вас идея схожая, но все же есть контроль и обратная связь с покупателями. Как вы думаете, в России кто на сегодняшний день доминирует в продажах: человек или техника?

Человек и техника сейчас работают в синергии. И в будущем она станет только крепче. Проекту Briskly Box скоро будет год, и спустя это время от идеи «магазин без персонала» мы пришли к тому, что технология должна не вытеснять людей из магазина, а помогать большим супермаркетам избавляться от очередей. Кассиры в этих супермаркетах всё равно останутся, и это правильно. Briskly не исключает кассира, он исключает очередь на кассу, потому что с нашим приложением касса перебирается в смартфон. Всегда останется высокая доля покупателей, которые предпочтут живое общение. Но мы должны дать шанс уйти без неприятных впечатлений тем покупателям, кто торопится, кто пришёл с семьей и детьми, кто готов уйти без покупок, лишь бы не ждать. Человек в продажах будет еще долго доминировать, а мы будем ему помогать – разгружать, давать новый канал коммуникации с покупателем.

Briskly Box рентабельны только в больших городах, с высокой проходимостью и уровнем спроса?

Сам магазин не требует высоких затрат, он обходится гораздо дешевле минимаркета из-за того, что не нужно содержать персонал. Нам предлагали много идей, как можно использовать Box – на градообразующих предприятиях, в отдаленных местах, на заправках. Да, это отличный вариант поставить магазин с продуктами длительного срока хранения в местах, где люди появляются, например, эпизодически.

Основные покупатели продуктов в Briskly Box – молодежь с айфонами? Или люди более зрелых возрастных категорий – тоже ваши клиенты?

Briskly Box пользуются в основном покупатели в возрасте 20-30 лет, которые имеют низкий порог входа в подобные технологии. Это те же люди, кто использует каршеринги, заказывает еду через приложение и так далее.

Мы выпускаем не только Briskly Box для молодежи – у нас есть приложение B-Pay, оно отлично работает в минимаркетах, например в Сколково. Чтобы купить товар, достаточно выбрать магазин в приложении (геолокация подскажет), отсканировать штрихкод и оплатить. Этой технологией пользуется широкий пул покупателей – от 20 до 60 лет точно. Слишком удобно – покупка занимает 5 минут, три нажатия в телефоне.

Сталкивались ли вы уже с попытками кражи товаров? Как люди реагируют на блокировку двери Briskly Box в этом случае?

У нас было очень мало попыток краж, скорее, просто случайные попытки унести товар без оплаты по рассеянности. Человек набрал товаров и что-то забыл отсканировать. Как правило, с покупателем связывается поддержка и списывает деньги за товар с привязанной карты.

Отмечу, что в магазине нейросеть через камеру наблюдения оцифровывает каждое действие покупателя и отправляет сигнал о подозрительных движениях. Например, в Сколково в минимаркете на базе Briskly у нас стоит 37 камер, на расстоянии метра друг от друга. Так мы обучаем нашу сеть узнавать одних и тех же людей с разных ракурсов и фиксировать подозрительные движения.

Briskly Box по цене сегодня доступен только крупным ритейлерам? Мелкие фермеры с вами не смогут решить трудности с организацией сбыта?

Briskly Box под ключ, со всеми технологиями – нейросетью, автоматической дверью, датчиками температуры, влажности – обойдется примерно в 2 млн рублей. Но мы стараемся удешевлять технологию и делать ее более доступной и масштабируемой. Поэтому всегда открыты к предложениям.

Если нет желания ставить бокс – можно поставить умный холодильник на нашей технологии, который открывается через приложение. Кстати, некоторые фермеры заказали у нас более 10 штук для установки в жилых комплексах, чтобы продавать свою продукцию. Под ключ весь микромаркет с холодильником, электронным замком и блоком управления Briskly обойдется до 100 000 рублей. Окупаемость составляет около 1-2 месяца, в зависимости от проходимости места и себестоимости товаров. Для старта продаж нужно только передать ваш ассортимент и реквизиты в Briskly, чтобы мы добавили вас в приложение. И более 10 000 пользователей будут видеть вас в B-Pay в «ближайших магазинах», получать push-уведомление, что рядом (в офисе, в ЖК) стоит холодильник с их любимым молоком.

При масштабировании технологии не вытеснят ли Briskly Box небольшие магазины с рынка?

Нет, мы как раз планируем быть во всех маленьких магазинах, чтобы помочь им конкурировать с сетями. Мы можем работать параллельно с кассиром – пока он обслуживает тех, кто стоит на кассу, мы помогаем покупателям, которые не хотят ждать в очереди. На основе 16 000 чеков мы поняли: люди с нашим приложением B-Pay покупают на 15% больше, потому что видят итоговую сумму покупки в корзине приложения. Еще они заходят в магазин чаще. При этом кассиров перестали увольнять – они работают параллельно, просто с меньшим стрессом в час пик. А покупатели, которые могли уйти из-за очереди, остаются в магазине.

Briskly Box для вас – будущее или настоящее ритейла?

Briskly Box – это еще один вид торговой точки в настоящем. Но судя по тенденциям, наше приложение B-Pay будет дополнительным способом покупок в крупных магазинах и в минимаркетах у дома, а не распространяться только на контейнеры, хотя конечно они создают вау-эффект. Уже сейчас у нас подключено более 150 торговых точек и три сети в очереди на интеграцию.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти