9 августа 2019 в 12:28
Украина хочет разрешить продажу сельхозземель
Источник: Dreamstime.com

В 2020 году Украина откроет свободный рынок земли, заявил президент страны Владимир Зеленский. О том, что мораторий на продажу земель предполагается снять, он сообщил в ходе украинско-турецкого бизнес-форума в Стамбуле. Это давнее требование МВФ в обмен на серьезный экономический рост и инвестиции, пишет газета «Взгляд».

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в следующем году позволит создать рынок земли в 40 млн га, которая является одной из лучших в мире по своему качеству», – заявил Владимир Зеленский.

В Раде уже работают над законодательной базой. Лидер партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков недавно заявил, что пока в стране не проведен качественный аудит сельхозземель. «Мы до сих пор не понимаем, в чьих руках и сколько земли. Это касается и государственных земель», – отметил Разумков. Также он подчеркнул, что «с одной стороны, необходимо защитить национальные интересы, а с другой – собственника».

Мораторий на продажу украинских сельхозземель действует с 2001 года. В 2010 году Николай Присяжнюк, занимавший тогда пост министра аграрной политики Украины, говорил о планах по его отмене, но его из года в год продлевали.

Граждане получили паи в 90-х, после расформирования колхозов и свободной земли в госсобственности почти не осталось, рассказал украинский экономист Александр Охрименко. Они могут сдавать землю в аренду, передавать по наследству и работать на ней самостоятельно, но продавать или менять ее целевое назначение запрещено. По мнению Охрименко, отмена моратория может привести к росту экономики на 5%.

Противники отмены моратория опасаются, что крупные агрохолдинги скупят землю за бесценок и вытеснят местных производителей из отрасли. Причем в законопроекте № 5535 «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» прописано, что после принятия реформы покупка земель станет доступна и юридическим лицам, зарегистрированным на Украине.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets отмечает, что у иностранцев «действительно больше денег», поэтому они могут скупить земли и использовать их или под застройку, или под выращивание сельхозсырья. В результате значимых поступлений в бюджет Украины, например, от продажи пшеницы, не будет, да и рассчитывать на рабочие места с высокой зарплатой населению не приходится. В результате Запад будет получать дешевое сырье для переработки – и продавать готовую продукцию той же Украине, поставив е в зависимость от импорта продовольствия. Также есть мнение, что на украинских землях планируют выращивать продукцию с ГМО, что в Европе запрещено.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь