19 августа в 10:09
Шмели могут заменить пчел в качестве опылителей растений
Эмилия Зеер
Директор по сбыту ООО «Раздолье»

Массовая гибель пчел в этом году в российских регионах может серьезно сказаться на урожаях. Однако опыляют посевы не только пчелы, но и пушистые и милые шмели. В Бельгии, например, шмелей разводят и продают в коробках семьями, в том числе и крупным предприятиям. Объемы продаж впечатляющие - около 400 тыс. коробок в год по всей Европе. Директор по сбыту ООО «Раздолье» Эмилия Зеер подтвердила AGRO.RU, что именно как опылители шмели могут быть полезны в нашем климате.

Вы согласны, что причина массовой гибели пчел в этом году в регионах заключается в бесконтрольном применении агрохимикатов?

Есть такое мнение, что причиной гибели пчел в этом году в регионах заключается в бесконтрольном применении агрохимикатов. Вопрос спорный, и я бы его отдала на откуп экспертов.

Как ситуация с агрохимикатами обстоит у вас?

Наша пасека расположена в Святогорово, в одном из заповедных мест Дмитровского района,  вдали от полей основного производства, вдали от активно используемых дорог.

Так как мы изначально делали ставку на производство экологически чистого меда, было понятно, что пасеку нужно «спрятать» подальше от существующего социума.

Мы не применяем никакой «химии» на всех этапах производства меда:

- при подкормке наших пчел,

- при их лечении,

- при выращивании медоносов.

Как вы думаете, бельгийский опыт может быть для России полезен? Могут ли они стать альтернативой пчелам или хотя бы их частичной заменой? С одной стороны, семьи у них несравнимо меньше пчелиных, а с другой - труженики они в разы активнее, да и сырой весны не боятся.

Однозначно, да, если мы говорим об использовании их в качестве опылителей растений. Опыт вполне применимый и для России.

Шмели являются одними из самых холодостойких насекомых, благодаря способности разогревать свое тело и наличию на нем густых волосков, защищающих насекомое от непогоды. Это может быть выгодным преимуществом в наших непростых погодных условиях. Полезный опылитель может вылетать на сбор пыльцы при температуре от +2С°, в дождь, а также, благодаря хорошему зрению, и в темное время суток. Пчелиное трудолюбие широко известно, но шмель опыляет в 5 раз больше цветков в день и трудится по 18 часов в сутки в течение всего лета.

Одним из минусов шмелей является непредсказуемость их поведения, они могут просто внезапно покинуть гнездо в неизвестном направлении.

Шмелей в основном используют в целях опыления культур, а возможный сбор меда насекомого является лишь дополнением. Из-за короткого периода жизни шмелиной семьи ей не требуется хранить большое количество запасов. Нектар насекомые используют для корма своих личинок, из которых появляются шмели. Производство меда нерентабельно. Поэтому в плане производства меда с пчелами шмели пока не конкуренты.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь