21 августа в 12:54
Стартап «Vegebot: робот для сбора салата»

О новых проектах и современных технологиях из разных уголков планеты можно узнать в нашей рубрике #Стартапы. Каждую среду мы рассказываем о развивающихся стартапах, и сегодня мы поговорим о британском проекте «Vegebot: робот для сбора салата».

Инженеры и разработчики со всего мира стараются облегчить жизнь человека, создавая новые необычные устройства, применение которым можно найти в любой сфере. Например, роботов, которыми давно никого не удивишь. Возможно, они вызывают опасение у некоторых обывателей, но промышленники и аграрии все больше осознают их преимущества.

Прототип еще одного робота, помогающего фермерам, был создан инженерами Кембриджского университета. Vegebot – это машина, которая занимается сбором урожая салата-айсберга. Для исследований была выбрана именно эта культура, поскольку из-за хрупкости листьев обучить машину собирать это растение довольно сложно. Но исследователям удалось это сделать.

Благодаря алгоритмам машинного обучения, основанным на изображениях разных стадий и состояний салата, робот способен распознавать растение на поле, оценивать его состояние и аккуратно срезать созревшее растение без повреждений. Делает это Vegebot с помощью системы машинного зрения, состоящей из двух камер, и специально разработанной системы резки. Устройство выбирает лишь зрелые растения, оставляя маленькие или больные растения на поле.

Прототип успешно прошел испытания в лаборатории, а сейчас тестируется на полях совместно с кооперативом «G's Grower». Пока что робот выполняет этот процесс намного дольше, чем человек. Но исследователи обещают, что в будущем он сможет действовать гораздо быстрее.

Подобные машины помогут человечеству справиться с нехваткой рабочей силы и сократить продовольственные потери, а фермеры смогут экономить средства на человеческом труде и повышать эффективность собственных хозяйств.

Расскажите друзьям
Торговля
Новости
Войти