23 августа в 13:44
Для нас не будет катастрофой отмена программы 1432
Эмилия Зеер
Директор по сбыту ООО «Раздолье»

ООО «Раздолье», одно из агропромышленных предприятий Подмосковья,c 2015 года потратила на закупку сельхозтехники 100 млн рублей – и российской, и импортной. Об опасениях, связанных с планируемым механизмом льготного лизинга, о готовности к отмене скидок по программе 1432 и планах по сертификации как органического производителя AGRO.RU рассказала директор по сбыту компании Эмилия Зеер.

Какую технику вы приобрели? И собираетесь ли продолжать обновление парка, учитывая, что скидки по программе 1432, вероятно, отменят?

Мы приобрели технику производителей John Deere, Man, Grimme, предпродажные комплексы по сортировке картофеля, сеялки, трактора белорусских производителей, опрыскиватели и оборудование для производства чеснока – российского производства. В основной массе мы приобретали технику зарубежных производителей, которая не попадала под программу 1432. Катастрофой отмена данной программы для нас не будет, мы готовы к разным сценариям развития событий.

Как оцениваете инициативу по внедрению системы льготного лизинга?

Инициатива положительная и направлена на поддержание модернизации парка техники у российских аграриев. Но есть опасения, что не все лизингодатели будут работать по данной программе. Кроме того, как и всякая новая программа, понадобится время, чтобы выстроить работу на всех уровнях без проволочек. Будем надеяться, что наши опасения не оправдаются.

Расскажите о ваших планах по развитию производства.

Все 10,5 тысяч га земель нашего предприятия практически на 100% введены в оборот. С учетом того, что мы заходили на залежные земли, за 3 года это хороший результат. Мы создали основательную материально-техническую базу и проработали каналы сбыта нашей продукции. Сейчас наш основной фокус развития сосредоточен  на улучшении качества производимой продукции и повышения рентабельности производства.

Планируете ли вы пробовать новые культуры, например, сою?

Мы изучали вопрос выращивания сои у нас в Московской области – к сожалению, мы не сможем дать продукт нужного качества в наших климатических условиях.

Изучаете ли вы вопрос о применении роботов в АПК, техники, управляемой человеком дистанционно? Планируете ли внедрять эти технологии?

Мы сейчас используем квадрокоптеры для мониторинга состояния полей. Также пользуемся системой мониторинга Cropio. Мы внимательно изучаем вопрос применения роботов в АПК и считаем это перспективным направлением в плане реализации задачи эффективности производства.

Использование программно-аппаратных комплексов беспилотного управления для замены водителей сельскохозяйственных транспортных средств позволяет сократить перерасход материалов, а также увеличивает урожайность за счет более точной обработки земли. Как пример: Auto-Guide 3000, AGCO-RM. Системы автоматического вождения тракторов, которые при использовании спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS, обеспечивают точность позиционирования до сантиметра.

Намерены ли вы присоединяться к производителям органической или экологически чистой продукции? Считаете ли это направление перспективным?

Земли ООО «Раздолье» в 2016 году, одни из немногих, прошли сертификацию ЕС по органическому производству, о чем был выдан соответствующий документ. В настоящий момент срок документа истек. Согласно технологическому процессу по отдельным культурам без применения гербицидов и СЗР невозможно получить продукцию заданного товарного качества. Поэтому в настоящий момент мы четко выделяем отдельное направление в овощеводстве с определенными сортами более устойчивой селекции, где при обработке будем использовать исключительно органику. Эти земли в ближайшей перспективе мы планируем вновь сертифицировать для производства экологически чистой продукции. Да, это экономически перспективное направление, учитывая активную популяризацию здорового образа жизни в России и во всем мире.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь