28 августа в 10:50
От распределения выпускников выиграют все, но производительность труда в АПК не вырастет
Михаил Маркин
Руководитель направления развития проектов в области образования и науки ООО «МАКО КОНГРЕСС МЕНЕДЖМЕНТ»

Практика распределения специалистов после обучения применима только к выпускникам бюджетной формы обучения. Применение такой практики возможно при условии, если абитуриент и его родители будут уведомляться о ней в момент подачи документов в приёмную комиссию аграрного вуза. Применение такой практики для студентов, уже проходящих обучение, считаю недопустимой.

Кто выиграет от такого нововведения - вопрос очень интересный, так как ответ, который лежит на поверхности, на мой взгляд, будет лукавым. Лукавство заключается в том, что при явном выигрыше всех заинтересованных сторон, синергетический эффект для экономики страны не будет достигнут. Объясню почему. Государство выигрывает от создания новых и обновления имеющихся рабочих мест. Образование выигрывает от становления здоровой конкуренции среди обучающихся, которая будет усиливаться в погоне за перспективными рабочими местами при распределении. Работодатель выигрывает на экономии фонда оплаты труда для молодых работников и притоке «молодой» крови. Выпускники выигрывают от того, что смогут гарантированно трудоустроиться и иметь средства к существованию. Но от совокупности этих фактов производительность труда в агропромышленном комплексе не вырастет, прибавочная стоимость не увеличится. Троечники и хорошисты будут ходить на работу как на каторгу в течение всего срока распределения, они не будут заинтересованы в результатах труда, не будут стремиться к обучению и развитию, восприятию нового. В этом и заключается отсутствие синергетического эффекта для экономики России в целом.

Мотивация самых успешных студентов по выбору той или иной организации должна осуществляться на материально-денежной основе: формировании достойной заработной платы, предоставлении аттестованных рабочих мест, применении в работе современных материалов и технологий, создании комфортной среды обитания.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь