3 марта 2008 в 16:22
Клубничку могут запретить

В США может быть поставлено под угрозу производство клубники из-за повышенных требований к сохранению экологии. По словам североамериканских фермеров наибольшую угрозу производству клубники представляют даже не столько плохая погода и вредители сколько новые требования федерального правительства, направленные на снижение объемов использования химикатов в сельскохозяйственной индустрии страны.

По словам представителя калифорнийских фермеров Едгара Терри (Edgar Terry) клубника является единственной ягодой стабильно всходящей в западной части страны и снижение ее производства может сильно ударить по доходам местных фермеров.

Обеспокоенность о возможном сокращении поставок ягоды на национальный рынок выразили и ученые из Калифорнийского университета, предупредившие правительство о создании угрозы дефицита крайне популярного в стране продукта и его значительного увеличения стоимости.

На данный момент ни одна из противоборствующих сторон не желает идти на компромисс и, по мнению аналитиков, выход из сложившейся ситуации следует искать в судебном порядке.

Тем временем в США уже начались массовые сокращения запланированных "клубничных поставок" (в т.ч. за границу), тогда как по самым мрачным прогнозам фермеров производительность ягоды в ближайшее время может упасть более чем на 70%, достигнув исторических минимумов 1991 года.

FNT

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь