5 сентября 2019 в 16:03
На селе просто быть предпринимателем
Надежда Артес
Автор проекта «Село оно моё»

Наша сегодняшняя героиня – Надежда Артес – сменила Санкт-Петербург на неспешную сельскую жизнь и теперь обитает в селе Пеники в Ленинградской области. Правда, и там Надежда не сидит у печи с клубочком пряжи в руках. Активный и целеустремленный житель мегаполиса внутри нее все еще толкает ее на подвиги – теперь уже во имя успеха села. Только сейчас перед ней другая реальность: креатив и амбиции города сменили недоверие и медленная «раскачка» жителей села. У Надежды получилось пробить эту броню, и оказалось, что за ней такой же энтузиаст и трудяга. Так что теперь она верит в силу не только города, но и деревни.

Чем вам помог «городской опыт» в сельской местности?

Всем! Я не смогла бы ничем заниматься в деревне, если бы не мой опыт работе в городе. Я понимаю, как работает бизнес, как продвинуть проект, понимаю интересы всех сторон, в том числе администрации. Благодаря этому мы запустили краудфандинг «Ягодный берег». В рамках проекта «Село оно мое» я пытаюсь объединить предпринимателей и чиновников, развиваю социальные и образовательные инициативы, разрабатываю «фермерские» стратегии для социальных сетей.

Ваши родители и друзья встретили ваше желание уехать в село не очень радостно. Сейчас они поменяли свое мнение?

Я думаю, их отношение не изменилось. Сегодня существует сильный стереотип о том, что деревня загибается. Но те, кто в это верит, не вникают в частности, не знают деталей происходящего в селах. А ведь перемены есть, и происходят они благодаря людям: их маленьким хозяйствам, фермам. Я знаю достаточно таких историй, и это вселяет в меня уверенность в перспективности моей работы. Да и в целом хочется строить жизнь так, как нравится тебе.

Вы замечали, в чем сегодня ключевые отличия сельской и городской молодежи? В плане целеустремленности, воодушевленности? А старшее поколение? Вы рассказывали, что в селе люди не склонны верить в чью-то помощь и до них нужно достучаться. А городские фонтанируют идеями, но до конца их не доводят. Где люди живут эффективнее – в городе или селе?

В городе очень много информационного шума. Можно что-то сказать, но не воплотить в реальность. В селе, напротив, все начинания нужно доводить до конца. Кстати, для вновь прибывших в сельскую местность это может стать неплохой тренировкой эффективности.

Да, старшее поколение доверять не привыкло. Правда, нельзя назвать это необратимым. Я пытаюсь расположить людей к себе, объяснить, как это устроено, привожу примеры. И чаще всего это работает!

В каких сферах сегодня можно развивать сельские проекты удаленно? А в каких необходимо давать работникам жилье на местах и привлекать их поселиться в селе хотя бы временно?

Я считаю, что для успешных проектов в селе нужно максимальное присутствие, особенно на начальном этапе. Нужно знакомиться лично и изучать реальную жизнь, в которой этот проект будет работать. Удаленно можно развивать и продвигать социальные, культурные, образовательные проекты. Но и для этого сначала нужно узнать, чего хотят люди, ведь проект сработает, если он сделан для них.

Чему учит ваша история с общественной уборкой в селе Пеники? Тому, что надо всегда начинать с себя и не ждать поддержки властей? Можно ли сказать, что именно в селе это ощутимее? На ваш взгляд, сейчас, когда ввели оплату за вывоз мусора, такой опыт будет удачным?

Да, именно тому, что начинать нужно с себя! В нашей стране это в какой-то степени потеряно, все от кого-то чего-то ждут. Но мы сами формируем среду вокруг себя. И если мы что-то сделаем, администрация увидит в нас заинтересованную сторону. Главное – правильно формулировать, что именно нужно.

Опыт с общественной уборкой помог мне соединить городскую и сельскую аудиторию, увидеть, как они могут взаимодействовать, кто вообще в этом будет участвовать. И хотелось показать, что все возможно, если приложить усилия.

Как вы думаете, помогло бы активное привлечение волонтеров для решения именно таких мелких повседневных задач по благоустройству сел? Или внутренние проблемы должны оставаться внутри, и селяне – почти все поневоле волонтеры?

Волонтеры – это люди, которые мыслят шире. У них активная жизненная позиция, они замотивированы не деньгами, а делами. Привлекать волонтеров из города для решения проблем в селе очень полезно – это не только дает наглядную пользу, но и налаживает контакт между территориями. Благо, людей, стремящихся помогать, очень много.

Если бы администрация привлекала специалистов для благоустройства на селе на условиях взаимопомощи – и для консультаций, и для проведения работ – это было бы идеально. Когда я организую мероприятие, то привлекаю людей через специальную форму, и все получается, этот механизм уже проверен.

Будет ли эффективной программа развития сельских территорий? Вы в целом следите за инициативами властей в этой области?

Да, слежу, потому что считаю работу в одиночку сложной и неэффективной. Общаюсь с властями, пытаюсь разобраться, как программа будет работать. Пока понятной информации очень мало, планирую сама взяться за ее изучение.

Перспективы у села однозначно есть. В городах, с одной стороны, все доступно, а с другой – людям тесно, некомфортно. Так что это вопрос времени, инфраструктура в селах точно будет расти. Я сама вижу, как в селах многие вещи меняются очень быстро – укрупняются магазины, появляются салоны, парикмахерские. На селе просто быть предпринимателем: что бы ты не сделал, проект сработает. Причем, он может быть направлен и на местных жителей, и на туристов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь