10 сентября в 12:53
В Нидерландах проведут исследование причин стресса растений
Источник: Dreamstime.com

Объединение биологов, возглавляемое Амстердамским университетом, получит грант на изучение отношений между растениями и живущими на их корнях микроорганизмами. Размер гранта составит более 20 млн евро. Ожидается, что этот проект внесет свой вклад в повышение стабильности глобальных продовольственных ресурсов.

Грант от Министерства образования, культуры и науки (OCW) был присужден амбициозному объединению голландских биологов, стремящихся изучить взаимодействие между растениями и их корневыми микробиомами с помощью новейших технологий. Корневой микробиом – это колония бактерий и грибков, обитающих внутри и снаружи корней растений, а также в почве вокруг. Бактерии и грибки помогают собирать питательные вещества из почвы, защищают растения от таких стрессов, как засуха, и играют важную роль для здоровья растений. Тем не менее, в настоящее время нам мало что известно о том, как растения привлекают эти дружественные микроорганизмы и как те, в свою очередь, помогают своим хозяевам и защищают их.

Проект получил название «MiCRop», он является совместным предприятием Амстердамского университета (руководитель проекта – профессор Харро Боумистер), Вагенингенского университета (профессоры Криста Тестеринк и Марсель Дике), Амстердамского свободного университета (профессор Тоби Кирс), Утрехтского университета (профессор Корне Питерс) и Нидерландского института Экологии (профессор Йос Рааймейкерс). 

«Это исследование откроет нам доступ к инновационным данным о значении микроорганизмов для здоровья и производства растений. Результаты внесут свой вклад в установление устойчивого снабжения полезными продуктами питания, одну из самых серьезных социальных задач современности».
Карен Макс
Ректор Амстердамского университета

Проект возглавляет Харро Боумистер, профессор биологии растительных гормонов Амстердамского университета. Он поясняет: «Мы изучим большое количество важнейших продовольственных культур, таких как капуста, картофель, томаты, бобы, зерновые, огурцы и тыквы, а также их диких родственников. Мы используем инновационные технологии для изучения изменений отношений между растениями и бактериями и грибками в таких неблагоприятных условиях, как засуха, бедная почва или заболевания и насекомые. Мы исследуем механизмы, которые растения используют для привлечения дружественных микроорганизмов, и с помощью которых микробы, в свою очередь, повышают устойчивость растений к стрессу».

Улучшение сельского хозяйства и глобального продовольственного снабжения

Исследователи стремятся не только получить фундаментальные знания, но и найти им применение. Боумистер сказал: «Мы работаем с 25 партнерами, трудящимися в области растениеводства и биологической промышленности. Также для нас важно сотрудничество с 8 институтами CGIAR». CGIAR, Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям, является всемирной межправительственной организацией, занимающейся улучшением состояния сельского хозяйства и мирового продовольственного снабжения, особенно в развивающихся странах.

Исследователи стремятся не только получить фундаментальные знания, но и найти им применение. Боумистер сказал: «Мы работаем с 25 партнерами, трудящимися в области растениеводства и биологической промышленности. Также для нас важно сотрудничество с 8 институтами CGIAR». CGIAR, Консультативная группа по международным сельскохозяйственным исследованиям, является всемирной межправительственной организацией, занимающейся улучшением состояния сельского хозяйства и мирового продовольственного снабжения, особенно в развивающихся странах.
Харро Боумистер
Профессор биологии растительных гормонов Амстердамского университета

Источник: hortidaily.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь