17 сентября в 09:51
В вопросе мер поддержки нужен компромисс
Дмитрий Теплов
Директор Краснокамского ремонтно-механического завода

На ваш взгляд, что эффективнее — лизинг сельхозтехники или субсидии на их покупку?

Уже можно уверенно сказать, что субсидии – это действенная мера. Краснокамский РМЗ производит сельхозтехнику для применения современной технологии заготовки корма «Сенаж в линию»: пресс-подборщики, скоростные упаковщики, резчики рулонов – и универсальные фронтальные погрузчики FRONTLIFT. У нас почти 100% техники для кормозаготовки внутри страны реализуется по программе субсидирования «1432». Благодаря этой мере поддержки значительно — с 24% до 60% – увеличилась доля продаж отечественной техники на российском рынке. Потребители стали более охотно сотрудничать с отечественными производителями. Это позволило увеличить объем производства на машиностроительных предприятиях, и компании могли направить средства на разработку и выпуск новых моделей. В лизинг же сейчас приобретается не более половины техники. У остальных сельхозпредприятий не получается по ряду причин оформить лизинг, поэтому они покупают за собственные средства со скидкой.

Я предлагаю компромисс: оставить обе меры поддержки. Но с условием: если сельхозпредприятие оформляет льготный лизинг, то не применяется субсидия. Если фермеры могут или вынуждены приобретать технику на собственные средства, то им предоставляется субсидия. Так разные предприятия смогут воспользоваться наиболее подходящими для них мерами поддержки.

Ожидаете ли снижения темпов обновления парка сельхозтехники в хозяйствах после внедрения нового механизма?

Если механизм субсидий отменят, около половины хозяйств на первом этапе не смогут воспользоваться новым механизмом.

Кому выгоден лизинг сельхозтехники?

Лизинг выгоден всем. Этот инструмент помогает снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителя в момент покупки техники. Сельхозтехника для применения технологии «Сенаж в линию» окупается примерно за сезон. Поэтому агропроизводители легко возвращают все деньги.

Как в целом нововведение скажется на объемах выпуска техники?

Если реформы реализуются резко, то, обычно, происходит провал по всем показателям. Можно ожидать и снижения объемов выпуска техники. Чтобы этого не произошло, на мой взгляд, стоит на переходный период – например, на год – оставить и субсидирование, и лизинг. При этом хозяйства сами будут выбирать, какой мерой поддержки воспользоваться. В этом случае нагрузка на бюджет не вырастет.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь