17 сентября в 16:58
Скрытый потенциал сельскохозяйственных отходов
Источник: Dreamstime.com

Растения, которые в ближайшие месяцы будут собраны, чтобы освободить место для новых посевов, скорее всего, превратятся в компост. Но, может быть, есть более эффективные способы использования зеленых отходов?

Бодрый британский голос сообщает зрителям о возможностях использования сельскохозяйственных отходов. От создания одежды и строительных материалов до разведения личинок высокопротеиновых насекомых, которых можно использовать в качестве возможной замены мяса в будущем.

Источник: Bioboost Europe

«Овощи и фрукты аккуратно выращиваются, чтобы потом попасть к нам на столы. Например, томаты. Мы покупаем их в магазинах, выбирая самые красивые. Мы подходим к выбору ответственно. Еда важна для нас. В среднем каждый из нас съедает 15 кг томатов в год, и это довольно много. Выращивание томатов связано не только с производством этой культуры, но переработкой отходов. Раз в год в теплице наводят порядок и убирают истощенные растения. В результате этого появляется огромное количество зеленых отходов, которые обычно просто компостируются. Вопрос в том, существуют ли какие-то более полезные способы переработки. Например, возможно ли использовать растительные волокна для производства тканей? Да, это возможно. В настоящее время исследователи стараются найти наиболее оптимальный способ. Скоро будут созданы первые футболки из томатных волокон. В будущем ткани станут более плотными.

В сельскохозяйственных отходах также можно выращивать личинок. Например, личинок черной львинки. Они выглядят непривлекательно, зато практически полностью состоят из протеина. Белок личинок насекомых может стать важным и надежным заменителем мяса. Первые фермы, выращивающие насекомых, уже работают. Но множество вопросов еще не исследовано. Например, как собирать яйца так, чтобы из них точно вылупилась личинка.

Кроме того, многие овощи и фрукты остаются неиспользованными. Потому что они отличаются по форме или цвету. Их можно объединять и превращать в альтернативные продукты питания. Например, с помощью брожения из них можно сделать вкусный соус. Это продукт не только с длительным сроком хранения, но и с приятным вкусом. Из-за перепроизводства, например, в жарком климате, тысячи тонн томатов могут остаться нереализованными. Вместо того, чтобы отправлять их на свалку, можно приготовить из них полезные напитки. Этот способ уже активно тестируют.

Другим прекрасным примером является использование листьев и стеблей сельскохозяйственных растений в производстве древесно-стружечной плиты (ДСП). В процессе изготовления их добавляют к деревянной стружке. В результате получается особый строительный материал.

Многие сельскохозяйственные культуры, помимо томатов, производят зеленые отходы. Что мы можем с ними сделать? И какой вариант самый лучший? Логично обсуждать это с экспертом. В результате могут появиться более рациональные способы применения, которые будут приносить и дополнительный доход. И это чудесная перспектива. Сельское хозяйство - это инновационная отрасль, играющая важную роль в обеспечении продуктами питания населения планеты. Мы тратим очень много на производство овощей и фруктов. И можем использовать побочные продукты, причем, эффективнее, чем сейчас. Это сложная задача будущего, но в результате ее решения сельское хозяйство станет более сильной и устойчивой отраслью».

Источник: hortidaily.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь