1 октября в 11:43
Растительное мясо – не просто тренд, а хайп
Елена Князева
Управляющий партнер компаний дистрибьюции продуктов питания ООО «Итал Сити Фуд»

Растительное, искусственное, альтернативное – так сегодня называют постепенно завоевывающие интерес потребителей аналоги мяса. Сегодня о его перспективах говорят и обычные покупатели, и производители, и ученые. Причем, звучат совершенно разные мнения. Экологи и зоозащитники поддерживают этот продукт в силу своих убеждений. Блогеры, лидеры мнений и простые потребители, уверенные в аморальности поедания животной плоти, говорят о необходимости смены рациона для всего человечества.

Однако ученые в Австралии высказали опасения, что растительное мясо содержит излишки соли, сахара и жиров. А в зарубежной прессе пишут, что производственные технологи настолько неразвиты, что доля растительного мяса в мясной промышленности еще долго будет минимальной.  

Важно также, что пока этот продукт дороговат для постоянного и массового потребления. К тому же он находится на одном уровне с личинками и гусеницами, которые точно так же преподносятся как замена мясу. В российской культуре нет нормы потребления насекомых, поэтому выбирая меньше из двух зол, люди скорее всего выберут на растительные аналоги мяса. Конечно, речь идет о поддавшихся влиянию трендов на здоровое питание или борьбы за сохранение экологии. Елена Князева, управляющий партнер компаний дистрибьюции продуктов питания ООО «Итал Сити Фуд», основатель проекта LENARETAIL.RU, рассказала AGRO.RU о том, даже веганы и вегетарианцы сегодня не отказываются от мяса на 100%. Они лишь ищут возможности для соответствия хайповой теме здорового питания.

Растительное мясо – не просто тренд, а хайп. Спрос на растительные продукты растет. Согласно Национальному опросу Харриса 2016 года, опубликованному Vegetarian Resource Group, приблизительно 8 млн взрослых в США не едят мясо, птицу или рыбу. Около половины вегетарианцев также являются веганами – примерно 3,7 млн взрослых в США.

2019 год назван годом Веганства, согласно The Economist. Кроме того, Nestlé заявляет о том, что растительные продукты будут продолжать расти и развиваться, эта тенденция «появилась, чтобы остаться». Другая компания, международная служба доставки Just Eat, в 2018 году назвала веганство главной тенденцией для потребителей – из-за увеличения «заказанной здоровой пищи» на 94%.

Поисковые данные из Google Trends показывают впечатляющий рост интереса к веганству во всем мире с 2004 по 2018 год. В число ведущих регионов входят Израиль, Австралия, Канада, Австрия и Новая Зеландия. В Великобритании число людей, идентифицирующих себя как веганов, увеличилось на 350% по сравнению с десятилетием назад, согласно исследованию, проведенному Vegan Society в партнерстве с журналом Vegan Life. В Португалии вегетарианство выросло на 400% за последнее десятилетие – по данным исследования Nielsen. Растительные диеты растут по всей Азии. Исследования предсказывают, что веганский рынок Китая вырастет более чем на 17% в период между 2015 и 2020 годами. Австралия – третий по темпам роста веганский рынок в мире. Walmart, крупнейший в мире ритейлер, заявляет о расширении линейки растительных продуктов и ищет новых поставщиков, чем, безусловно, формирует рынок. Макдональдс в Канаде тоже запустил веган-линию бургеров.

По версии компании Nielsen, в США альтернатива мясу стоит на 2-м месте после растительного молока, которое почти в 2 раза популярнее.

• Чак Джолли, президент Зала славы мясной промышленности, сказал, что заменители мяса на растительной основе являются одной из шести больших проблем для сельского хозяйства в 2018 году в США.

• Beyond Meat, компания, которая разрабатывает «мясные» продукты на растительной основе, создала Beyond Burger, напоминающее настоящее мясо.

• Еще одно доказательство того, что этот бургер становится мейнстримом: Beyond Burgers можно найти в меню во всех 469 точках американской сети TGI Fridays.

• Германия известна как страна колбасы и шницеля. Но в 2016 году немецкие компании выпустили больше веганских продуктов питания, чем в любой другой стране.

Как ни странно, но вопрос «Зачем и для кого этот продукт?» почти не озвучивается. Хотя недавние опросы показывают, что многие из тех, кто идентифицирует себя как веганы или вегетарианцы, на самом деле едят мясо. Оказалось, что треть тех, кто идентифицировал себя как вегетарианцы, и более половины тех, кто идентифицировал себя как веганы, ели мясо относительно регулярно.

Да, люди хотят есть меньше мяса. В Европе и США социальное давление усиливается с каждым годом и активно поддерживается лидерами мнений. Постные блюда популяризируются в разных сообществах, среди актеров, политиков и спортсменов. Логично, что в итоге более 39% потребителей в Соединенных Штатах и 43% в Канаде говорят, что они пытаются включить больше растительных продуктов в свой рацион, согласно глобальному опросу Nielsen. Например, акция «Понедельник без мяса» – это глобальное движение, направленное на то, чтобы убрать мясо из употребления как минимум на один день в неделю. Поэтому все больше и больше людей – независимо от того, идентифицируют ли они себя веганами или вегетарианцами или нет, предпочитают включать в свой рацион веганские и растительные блюда. Их называют флекситорианцами.

Почему важно это понимать? Исследование, проведенное в США в 2016 году, показало, что 80% веганов выбрали этот стиль жизни и питания, поскольку были мотивированы этикой и защитой животных, и только 20% – факторами, связанными со здоровьем, спортом и пр. Таким образом, становится понятно, почему истинных веганов не привлечет бургер из сои или гороха, имитирующий консистенцию мяса и говяжью кровь – им претит в принципе такое понятие, как растительное мясо или колбаса. А новые тренды на альтернативное мясо подойдут как раз тем, кто старается сократить употребление животных жиров в силу диеты, здоровья, а не по этическим соображениям. Еще одним важным аспектом являются маркетинговые споры о названиях: «молоко», по факту молоком не являющееся, или «сыр», который состоит из той же сои. По сути эти продукты являются различными источниками белка. Для потребителей это важно. А некоторые юрисдикции уже начали регулирование того, что можно назвать «мясом».

В России 2% веганов, по данным Nelsen, хотя по прогнозу к 2023 году эта цифра увеличится как минимум в 2 раза. Но как я говорила выше, нам нужно считать не веганов, а флекситорианцев, которые стараются соответствовать хайповой теме здорового образа жизни, куда прекрасно укладывается умеренное потребление животного белка.

Говорить о том, что этот продукт в принципе полезен и срочно давайте побежим его есть - будет не правильно. Тут надо изучать производителей. У каждого будет свой состав, свое соотношение БЖУ, соли, добавок и пр. Производство растительного мяса в основном базируется на 2-х продуктах: либо соевая мука и изолят соевого белка + пшеничный глютен, либо гороховый протеин, мука, картофельный крахмал, вода, рапсовое и кокосовое масло, специи и никакой сои, а роль бутафорской крови играет свекольный сок. Да, пока что цена на растительное мясо выше цены за стейк из мраморной говядины на 40%. Что существенно сужает ЦА и без того узкого рынка – это что касается продукта не из сои.

«Мясопродукты» на базе сои стоят дешевле, и этот рынок тоже растет. В основном это снековая продукция. Есть несколько брендов на российском рынке, одни из которых я, веря в этот тренд, взяла в дистрибьюцию в свою компанию. Снеки в свою очередь делятся на соответствующие ЗОЖ и на «популярные». Внимательное изучение этикеток избавит от многих вопросов. Например, Greenwise является соевым продуктом, при этом достаточно натурален, нет ощущения избытка соли и отличное соотношение БЖУ – 58/1/20, с калорийностью в 318 ккал на 100 г. Т.е. он соответствует всем нормам качественного продукта и безопасен для употребления взрослым и детям.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь