9 октября в 10:36
Первая в Пакистане вертикальная ферма выращивает десятки видов растений
Источник: Arabnews.com

Владелец прядильной фабрики по производству филаментной нити из полиэстера в пакистанском городе Карачи Сохаил Ахмед в 2006 году закрыл свое предприятие из-за мировой рецессии, беззакония и кризиса власти в стране. Спустя 12 лет верхний этаж фабрики Ахмед превратил в футуристическую ферму, где под фиолетовым свечением светодиодных ламп выращиваются кудрявая капуста, розмарин и десятки других растений.

Это первая в Пакистане городская вертикальная ферма. Ахмед и его сын, Фархан Сохаил, выпускник инженерного факультета Американского университета, начали работать над проектом городского земледелия в 2016 году, а к апрелю 2018 года их вертикальная ферма уже была установлена в 18-метровом помещении и начала функционировать. Продукция поставляется в лучшие рестораны и супермаркеты города.

«В 2009 году я прошел курс по экологически чистым и футуристическим технологиям выращивания растений. В следующие два года мы создали наши цветочные оранжереи в Карачи и Мурри», – сказал Ахмед в интервью Arab News и добавил, что успех его теплиц заставил его думать о городском сельском хозяйстве как о серьезной бизнес-модели.

По словам Фархана, за цикл в 45-60 дней с момента посева до сбора урожая вырастает около 2500 растений: кудрявая капуста, томаты черри, бок-чой, салат айсберг, красный швейцарский мангольд, рукола, базилик, паприка, халапеньо, микрозелень, петрушка, сельдерей, орегано, розмарин, тмин и шалфей. Фархан объяснил, что питательный раствор переносится из резервуара в трубы из ПВХ, которые постепенно наполняются, поскольку растения находятся внутри этих труб, их корни впитывают жидкость, и таким образом происходит самополив. Матовые светодиодные лампы подстроены под каждое растение, отрегулированы в соответствии с заявленным спектром. Также на ферме поддерживается необходимый уровень влажности и температурный режим.

Фархан отметил, что, если модель будет успешной в больших масштабах, Пакистан может начать производить овощи для экспорта на международные рынки, особенно на Ближний Восток.

Источник: arabnews.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь