22 октября в 11:20
Турция собирается создать земельный банк
Источник: Dreamstime.com

В Турции будет реализована новая экономическая программа, целью которой станет обновление административного аппарата по планированию земель. Сделать это планируется с помощью создания земельного банка. Как ожидается, в результате будут выявлены и введены в эксплуатацию неиспользуемые сельхозземли. Об этом заявил министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак. Инициатива была выдвинута в рамках мер по снижению продовольственной инфляции.

Цель новой программы заключается в защите сельскохозяйственных земель, облегчении процесса передачи прав собственности, увеличении продаж, закупок и аренды земельных участков для максимально эффективного использования угодий. Таким образом, ожидается, что система будет поддерживать баланс спроса и предложения.

В Турции насчитывается 2 940 000 гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. Министерство сельского и лесного хозяйства организовало заседания по этому вопросу в каждом регионе страны и один в Анкаре с участием государственных учреждений, университетов и гражданского общества. На этих собраниях обсуждался потенциальный план мероприятий.

На собраниях также обсуждались проблемы, связанные с наследованием, собственностью, кредитованием и арендой при покупке земли, партнерскими отношениями и долевым управлением земельными ресурсами. Участники встреч договорились определить наилучшую для Турции систему земельного банка и создании для нее институционального аппарата. В ходе обсуждения были проанализированы подходы, применяющиеся во Франции, Германии, Испании, Нидерландах и других европейских странах.

Согласно отчету по заседаниям, подготовленному министерством, в Турции распространено долевое владение сельскохозяйственными угодьями. Фермы в стране небольшие и разбросаны по всей страны: из 3 021 190 ферм 67% имеют площадь менее 5 гектаров, и большинство из них не приносят достаточных доходов.

Земельные угодья управляются на основании местных правил, что создает проблемы для составления среднесрочных и долгосрочных планов и создания политики устойчивого сельского хозяйства.

Ожидается, что новые нормы позволят уменьшить уязвимость сектора, помогут организовать более эффективное планирование и решить вопросы имущественных отношений.

Источник: Hurriyet

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь