23 октября в 11:15
Стартап «OneSoil - бесплатная платформа для точного земледелия»

В последние несколько лет аграрный сектор изменился до неузнаваемости ‒ на помощь людям пришли машины. На рынке можно найти разного рода программы и устройства, облегчающие жизнь фермерам. Чтобы держать вас в курсе модернизации сектора, каждую среду в нашей рубрике #Стартапы мы обозреваем перспективные проекты. Сегодня мы обращаем ваше внимание на стартап из Беларуси - «OneSoil - бесплатная платформа для точного земледелия».

Количество плодородных земель постепенно сокращается, при этом население планеты активно растет. Чтобы в будущем иметь возможность прокормить все человечество, людям нужно научиться пользоваться пахотными землями более эффективно. В этом помогут различные современные технологии. К ним относится и платформа OneSoil. Ее цель заключается в оптимизации процессов земледелия посредством спутникового наблюдения и машинного обучения.

Платформа позволяет фермерам отмечать на карте свои поля и оставлять заметки о каждом участке с информацией о состоянии растений, наличии заболеваний или вредителей и, при необходимости, делиться этими заметками с работниками фермы. Система также отражает изменения вегетационного индекса (NDVI*) растений на каждом поле. Информация об участках обновляется каждые 3-5 дней. 

Кроме того, OneSoil помогает подобрать оптимальное количество удобрений для каждого участка. Платформа выделяет три зоны с разным индексом NDVI, для которых фермер назначает норму азотных удобрений. Количество фосфорных и калийных удобрений система определяет сама на основании спутниковых изображений, желаемом уровне урожайности и данных о культурах, выращиваемых на этих участках в последние 3 года.

Наконец, в платформе аграрии могут найти достоверный прогноз погоды на 5 дней с точностью до 2 км. Использовать OneSoil можно как на ПК, так и со смартфона (приложение доступно для Android и IOS).

Если фермер захочет повысить эффективность своей платформы, он сможет дополнить ее метеодатчиком и модемом. Метеодатчик измеряет температуру и влажность почвы и воздуха, определяет точку росы и облачные/солнечные дни, рассчитывает сумму активных температур и скорость накопления осадков, а также прогнозирует появление болезней и паразитов у растений. Модем же отправляет всю полученную с датчиков информацию на платформу.

В настоящее время в базе платформы хранится информация о полях Европы и США. В целом, комплекс решений от OneSoil может помочь фермерам максимально оптимизировать земледелие, снизить расход удобрений и повысить урожайность участков.

*NDVI - количественный показатель фотосинтетически активной биомассы, индекс растительности.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь