5 ноября в 12:50
Омский ГАУ выиграл грант на создание сортов пшеницы для органического земледелия

В Минобрнауки подвели итоги конкурса по кооперации вузов, науки и реального сектора экономики. Победителем XI очереди конкурса признан совместный проект Омского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина и АО «Нива» на тему «Создание сортов пшеницы для органического земледелия на основе генотипического потенциала диких злаков с высоким качеством зерна, отвечающего требованиям для функционального питания и экспорта, разработка технологии ускорения процессов селекции, сортосмены и сортообновления». Об этом сообщается на сайте Минсельхоза РФ.

Цель проекта – создать сорта пшеницы для органического земледелия с использованием генетического потенциала диких злаков, устойчивых к негативным биотическим и абиотическим факторам среды, с высоким качеством зерна, отвечающим экспортным требованиям и требованиям для функционального питания, генетические коллекции для селекционных учреждений страны с идентифицированными генами хозяйственно-ценных признаков, разработать и внедрить технологии ускорения процессов селекции, сортосмены и сортообновления для обеспечения зернового комплекса России.

Общая стоимость проекта составляет 434 млн руб., в том числе средства федерального бюджета 217 млн руб. Срок реализации проекта – 2019-2021 гг.

Выигранный грант является частью проекта Омского ГАУ по созданию на базе университета Международного селекционно-генетического центра. Научный руководитель проекта – профессор кафедры агрономии, селекции и семеноводства В.П. Шаманин.

Всего субсидии из федерального бюджета на реализацию высокотехнологичных проектов в рамках кооперации между вузами, наукой и реальным сектором экономики получат 45 победителей конкурса. Среди них преобладают проекты, связанные с автомобилестроением, телекоммуникациями, медициной, сельским хозяйством. В числе победителей – четыре проекта по сельскому хозяйству.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь