6 ноября в 15:05
Стартап «Gamaya: решения для мониторинга посевов»

Современные стартапы могут предложить нестандартные решения стандартных задач. В связи с этим они представляют большой интерес для всех, кто связан с сельским хозяйством. Именно поэтому каждую среду мы рассказываем о новых проектах в нашей рубрике #Стартапы. В этот раз речь пойдет о швейцарской компании «Gamaya: решения для мониторинга посевов».

Занимаясь производством продуктов на больших территориях, фермеры тратят много сил на поддержание здоровья растений и почвы на этих участках. Разумеется, выполнять такой объем работы в одиночку практически невозможно. Но, даже работая с помощниками, можно упустить из вида зараженное или жухлое растение, тем самым поставив под угрозу все посевы. Чтобы фермеры могли избежать подобных неприятностей, швейцарский стартап предложил свой комплекс решений для мониторинга посевов.

Gamaya представляет собой комплекс, состоящий из аналитического ПО и компактных гиперспектральных камер. Использовать систему довольно просто. Камера устанавливается на любой летательный аппарат (чаще всего, дрон) и запускается над посевами. Она изучает вид излучения, которое отражается конкретным растением. Это излучение может меняться в зависимости от стадии роста растения, увлажненности почвы, погодных условий, заражения паразитами и заболеваниями. Все собранные системой результаты отправляются на платформу для анализа. Для получения информации система также может использовать спутники.

Программное обеспечение, используя ИИ и машинное обучение, а также параллельно изучая прогноз погоды, преобразует полученные данные в полезную информацию ‒ прогнозы и рекомендации ‒ и предоставляет ее аграрию. 

В настоящее время система адаптирована под два вида растений ‒ сахарный тростник и сою. Обе платформы могут распознавать сорняки и сообщать о них, показывая конкретное местоположение и вид сорняка. В течение всего цикла они способны контролировать рост и состояние растений, а за 45 дней до сбора урожая могут спрогнозировать его вероятный размер. Canefit, платформа для тростникового сахара, также распознает пробелы в посевах и участки, подверженные эрозии почвы. А Soyfit, программа для сои, определяет участки с нематодами и измеряет содержание питательных веществ в растениях.

С помощью прогнозов и рекомендаций комплексные решения от Gamaya способны помочь фермерам повысить урожайность хозяйства в разы без дополнительных затрат. Платформы позволяют значительно сэкономить средства на удобрениях и химикатах, поскольку аграрий четко понимает, какие участки важно обработать, а какие можно и пропустить.Ну и наконец, отпадает необходимость в дополнительной рабочей силе, что тоже способствует экономии.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь