4 марта 2008 в 18:56
Казахская мука

«Южные регионы Казахстана должны стать основными поставщиками плодоовощной продукции на рынки страны. Это ваша основная задача на ближайшее время», - сказал министр индустрии и торговли Республики Казахстан Владимир Школьник, передает КАЗИНФОРМ.

В. Школьник сделал акцент на том, что правительство работает над реализацией важнейшей задачи - продовольственной независимости страны. В рамках этой задачи на южные регионы ложится основная ответственность за обеспечение всех регионов Казахстана зеленью и фруктами, в идеале - круглогодично.

Однако в ходе встречи министра с руководством области и СПК «Онтустик» выяснилось, что пока южане не готовы к таким масштабным задачам. Запасов овощей в области нет. Новый урожай будет не раньше мая.

«Мы проработали с СПК вопросы по данной проблеме. Ясно, что в нынешнем положении нет возможности поставок овощей из ЮКО на февраль-апрель. На рынке отсутствует предложение. Запасов, созданных осенью, не хватило. Подорожание цен уже начинается, овощи надо завозить из соседних стран. С мая возможно наладить устойчивые поставки из ЮКО на условиях фьючерсного финансирования. Мы рекомендовали всем СПК проработать вопрос по фьючерсам с СПК «Онтустик», - сказал председатель комитета министерства индустрии и торговли РК Айдар Козыбаев.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь