14 ноября в 13:57
Экспорт агропродукции – это возможность для России
Егор Кирин
Основатель и руководитель Агро.Клуба

Российские аграрии живо отреагировали на «зеленый свет», данный агроэкспорту после «майских указов» и разработки национального проекта. Отдельные производители и целые регионы сообщают о планах увеличить поставки и наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами. Основатель и руководитель Агро.Клуба Егор Кирин поделился с AGRO.RU своим мнением о перспективах, открывающихся перед российскими аграриями.

Экспорт – это, в первую очередь, дополнительные рынки сбыта. Наше сельское хозяйство существует в условиях открытой рыночной экономики и при отсутствии заградительных пошлин и запретов на экспорт, устанавливается некий баланс спроса и предложения. У сельхозпроизводителя появляется больше возможностей (больше каналов) сбыта своей продукции, а на невыгодных условиях реализовывать товар никто не станет. По крайней мере, когда есть выбор.

Дефицит сельхозпродукции на внутреннем рынке также почти исключен. Во-первых, потому что при сокращении предложения какого-то товара для внутреннего спроса, рынок поднимет цену на этот товар внутри страны, стимулируя продажи. Тут верно и обратное: при перепроизводстве какого-то товара внутри страны именно наращивание экспортных возможностей оградит аграриев от убытков, связанных с увеличивающимся предложением при невысоком внутреннем спросе. Во-вторых, помимо «невидимой руки рынка» существует и конкретная экспортная пошлина, вводимая государством, дабы сделать вывоз и реализацию продукции за рубежом менее выгодной.

То, что Россия будет выращивать еду для других стран – это не опасность, а возможность. На мой взгляд, прекрасна перспектива стать аграрной державой, представленной со своей продукцией на всех рынках и позволяющей своим аграриям зарабатывать на потреблении их продукции другими странами.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь