От агроэкспорта производители будут получать выгоду в твердой валюте
Андрей Григоров
Генеральный директор «ВОКС ЛОГИСТИКА»

Наращивание экспорта сельхозпродукции приведет фермеров к повышению культуры производства и совершенствованию бизнес-процессов из-за более высоких и структурированных требований со стороны стран-импортеров. Также стремление увеличить экспорт действительно может стимулировать ввод новых земель в оборот и повысить эффективность их использования.

Плюсом станет и то, что производители будут получать выгоду от продажи продукции, причем в более твердой валюте. Правда, не факт, что выгода будет расти с увеличением поставок. Все будет зависеть от условий, которые прописаны во внешнеторговом договоре, и от того, как у хозяйств налажено производство.

Риск появления дефицита сельхозпродукции на внутреннем рынке за счет увеличения экспорта минимален. Кроме того, производя больше еды для других стран, Россия повысит уровень своей экономической безопасности, так как будет получать больше выручки в валюте. Также есть предпосылки для повышения безопасности с политической точки зрения: наращивание экспорта будет стимулировать развитие отношений со странами-импортерами, усиливать российское влияние на закупающие продовольствие страны.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь