19 ноября в 14:36
В Австралии нашли способ проводить опыление в теплицах с помощью пчел
Источник: Pixabay

Ученые Университета Западного Сиднея (Австралия) в ходе эксперимента доказали, что местные безжальные пчелы успешно опыляют клубнику в защищенной среде выращивания. Исследовательский проект финансируется самим учебным заведением и компанией Hort Innovation в рамках программы Hort Frontiers Pollination Program. Его задача – показать, что австралийские безжальные пчелы могут стать эффективными и безопасными опылителями.

Эшли Замек, менеджер Hort по развитию и разработкам, связанным с опылением, сказала, что местных безжальных пчел привезли в теплицу до того, как растения были высажены, чтобы помочь им приспособиться к защищенной среде выращивания и привыкнуть к источникам питания внутри теплицы. Позднее исследователи начали собирать данные «о взаимосвязи между визитами пчел к цветкам и последующим урожаем, его размером и качеством».

«Опыление в теплицах – задача не из простых, потому что европейские медоносные пчелы жалятся и не могут жить в закрытой среде. Из-за этого некоторые производители вынуждены опылять растения вручную, а это немалый объем труда, – заметила Эшли. – Проект играет серьезную роль для садоводства».

«Эксперимент показал, что местные безжальные пчелы могут и будут успешно опылять определенные культуры в защищенной среде выращивания».
Эшли Замек
Менеджер Hort Innovation по развитию и разработкам, связанным с опылением

Руководитель проекта, профессор университета Западного Сиднея, Джеймс Кук рассказал, что поиск большего количества разновидностей опылителей, которые могут выполнять свои функции в защищенной среде, был частью национальной инициативы по выявлению альтернативы европейским медоносным пчелам и оценке возможности более эффективного использования австралийских опылителей.

«В Австралии обитает более 2000 видов местных пчел и тысячи видов других опылителей – мотыльков, мух, бабочек, птиц и даже летучих мышей, все они участвуют в природном и управляемом опылении экосистемы».
Джеймс Кук
Профессор университета Западного Сиднея

«Внедрение современных технических новшеств в садоводство обеспечит производителей новыми видами защищенных сред для выращивания ценных культур. Этот проект помогает нам понять, насколько эффективными могут быть альтернативные опылители при опылении ряда культур в тепличных условиях. Нам интересно узнать, насколько успешен будет проект», – рассказал Джеймс.

Источник: hortidaily.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь