20 ноября в 12:10
Стартап «DryGro: замена соевого протеина»

В ближайшем будущем сельскому хозяйству необходимо пройти через существенные изменения, чтобы отвечать потребностям людей. Эту задачу помогают решить развивающиеся проекты. О некоторых из них мы рассказываем каждую среду в нашей рубрике #Стартапы. Сегодня таким проектом станет британско-кенийский стартап «DryGro: замена соевого протеина».

Несмотря на внушительные размеры нашей планеты, лишь 29% ее территорий занимает суша. При этом только 9% из них является пахотными землями, большая часть из которых располагается в зонах экстремального земледелия. Высока вероятность, что в скором времени растущее население столкнется с банальной нехваткой ресурсов. Эту проблему пытаются решить исследователи и предприниматели всего мира. Проект, о котором мы говорим сегодня, не является исключением. 

DryGro пытается найти устойчивую замену соевому протеину, который считается основным компонентом комбикорма и отличной заменой мяса. Поскольку население планеты стремительно увеличивается, возникает необходимость в большем количестве продуктов питания животного происхождения, а значит и сои как источника белка. Увеличить количество пахотных земель для посева этой культуры невозможно, поэтому необходима замена. 

Исследователи DryGro нашли выход из этой ситуации и предложили ряску. Она богата протеинами и аминокислотами. Ряска растет намного быстрее сои и способна производить в 10 раз больше белка на одном га. Единственный минус ‒ для постоянного выращивания этого растения необходимы водоемы. Но и эту проблему компания решила.

DryGro занимается созданием закрытой системы выращивания ряски в промышленных масштабах. Для этого используются фермы, блоки которых в размере не превышают половину футбольного поля. Это позволяет выращивать ряску вне зависимости от условий окружающей среды. Вся используемая на предприятии вода очищается и используется повторно, благодаря чему можно расходовать на 99%  меньше воды, чем при производстве сои. Кроме того, ряска, выращиваемая компанией, благодаря особым условиям производства способна дать в 8 раз больше протеина, чем обычное растение из пруда.

Фермы автоматизированы, в каждом помещении для выращивания установлены сенсоры и датчики, собирающие данные о важных для каждой стадии роста показателях. Производство построено на принципе вертикальных ферм, только распространяется оно в ширину в засушливых районах. 

Производство позволит решить проблему продовольственной безопасности, в разы сократить количество используемой воды и земли и предоставить устойчивую замену соевому белку и белкам животного происхождения.

В настоящий момент на Seedrs открыта кампания для инвесторов. DryGro уже собрали 99% необходимых инвестиций. Всего компании нужно £980,006,

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь