Конференция «Эко био органик продукция в ритейле: путь к потребителю» прошла в Москве в рамках 11-й Международной выставки органической, натуральной и экологичной продукции «ЭкоГородЭкспо Осень 2019». В выставке приняли участие представители отраслевых ведомств, ассоциаций и союзов, компаний-производителей и дистрибьюторов экологичной и органической продукции, of-line и on-line магазинов экотоваров, международных, федеральных и региональных розничных сетей, СМИ.
В рамках дискуссии эксперты отрасли сельского хозяйства, представители органического производства, законодательной сферы, различных компаний и ведомств обсудили проблемы развития органического сельского хозяйства в России. Еда должна быть качественной и безопасной – это главная проблема, которую обсудили участники конференции.
До 60% жителей России готовы потреблять ЗОЖ-продукцию. Но большинство покупают фермерскую продукцию, которой сейчас много на полках магазинов. Как можно бороться с явлением гринвошинга, чтобы потребитель не путался в терминах био, эко и органик и покупал действительно полезную продукцию?
«Как отличить настоящие органические продукты от гринвошинга – не ответит никто, потребитель путается», – заметил Алексей Кулешов, модератор заседания, заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). В рамках конференции разгорелась дискуссия о том, надо ли разводить понятия органической продукции и «зеленого бренда» и как их различать. «Может быть, нужно разработать отдельный стандарт для «зеленой продукции»?», – отметил Алексей Кулешов.
Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, напомнил о том, как появился закон об органической продукции: «Когда президент России впервые произнес слова о том, что нужно развивать зеленый бренд, я даже не сомневался, что это о нас – об органике. Об этом мы всегда говорили. А потом появилось новое направление – «зеленая продукция». Возникла ситуация, когда понадобилось терминологически развести эти понятия. Мы должны проводить совершенно разные конференции. Органика – свои, а приверженцы продукции с улучшенными экологическими характеристиками – свои. Главная разница – это совершенно разные технологии производства. Мы не применяем химию, антибиотики и многое другое, но все это применяется в «зеленой продукции». Правильнее было бы говорить об индустриальной продукции и «улучшенной» индустриальной продукции».
Источник: Национальный органический союз. На фото - Олег Мироненко
Исполнительный директор НОС напомнил, что с января 2020 года в силу вступает новый закон – закон об органической продукции. Органической продукцией может называться только сертифицированная продукция, а сейчас с развитием сектора сертификации в России сложности. Олег Мироненко также рассказал о развитии российских стандартов органического производства и процесса взаимопризнания их на зарубежном рынке. «Положительный момент – у российской органики сейчас есть свой знак, которым она будет обозначаться, – напомнил Олег Мироненко. – Важно также развивать поддержку органических производителей на государственном уровне, иначе продукция будет более дорогой. Сейчас государство проявляет интерес к сектору. Активно также обсуждается вопрос о том, чтобы субсидировать 50% затрат на сертификацию органической продукции, идущей на экспорт».
Олег Мироненко отметил, что следующий год будет крайне важным не только для России, но и для мира: «С 2020 по 2022 годы мы отметим столетие развития органики в мире, 60 лет признания органики как самостоятельного движения в сельском хозяйстве и 50 лет развития базовых принципов органического сельского хозяйства. А на Всемирном конгрессе в Париже будут определены основополагающие принципы развития органического производства в мире на ближайшие три года».
«На полках много продукции, которая на самом деле не является органической. Происходит манипуляция сознанием потребителя, отсюда недоверие общества к органической продукции», – заметил Сергей Беляков, председатель правления Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Эксперт также отметил важность развития национальной сертификации органического производства.
Источник: Национальный органический союз. На фото - Сергей Беляков
«Действительно, мы наблюдаем спрос на продукцию, которую сам потребитель определяет как «здоровое питание». Но потребитель должен подтверждать, что продукция действительно органическая, – сказал Сергей Беляков. – Россия в тренде: мы видим рост такой продукции, рост земельных угодий, выделяемых под органику. Но если в Австралии, например, под производство органической сельхозпродукции выделено 18,7 млн гектаров, США – 2 млн гектаров, то в России – 290 тыс. га, хотя Россия с точки зрения земель, пригодных для органики, на 11 месте в мире».
Как обеспечить этот качественный скачок? Это не только земли. Это производители, технологии и спрос, а в этом есть ряд неприятных факторов, замечает Сергей Беляков: «В России около 100 сертифицированных производителей органики. А в мире всего около 3 млн производителей. В маленькой Литве, например, 2,5 тысячи органических производителей, в Германии – 24 тысячи. Надо ставить амбициозные цели. Нужна также государственная поддержка, без которой не обходится развитие органики за рубежом, издержки надо компенсировать. Второй фактор – готовность покупателя приобретать органическую продукцию».
«Для нас понятия «органическое выращивание» и «безопасность продукта» – это разные понятия, поэтому мы проводим также свои дополнительные исследования продукции, – подчеркнула, в свою очередь, Полина Мурашкина, руководитель отдела качества, устойчивого развития и экологии торговой сети «Гипер Глобус». Но пока, к сожалению, потребитель путается в продукции, и, например, часто думает, что это продукция без консервантов – то есть оценивает не принципы производства, а принципы обработки, и надо работать с такой низкой осведомленностью покупателя, заметила эксперт.
Источник: Национальный органический союз. На фото - Полина Мурашкина
«Проблема гринвошинга имеет отсроченный характер. Многие участники рынка несколько лет назад активно эксплуатировали понятие «органики», и покупатели перестали доверять этой продукции. Многие покупатели знают «евролист», но не знают пока, что такое российский знак органики. Мы будем прилагать все усилия, чтобы потребитель знал, что такое честная органика», – подчеркнула Полина Мурашкина.
В «Гипер Глобусе» основная органическая продукция – с сертификатами «зеленый лист» и некоторыми российскими сертификатами. «Мы даже делали раньше запросы к зарубежным компаниям-сертификаторам, чтобы получить подтверждение», – заметила Полина Мурашкина. В «Гипер Глобусе» сейчас представлено 750 артикулов органической продукции, из них более 100 – это российская продукция. Стоит задача расширить ассортимент органики в мясной и овощной продукции. Рост покупателей органики составил более 200%. «Это хороший показатель, мы хотим, чтобы таких осознанных покупателей органики было в России больше», – сказала Полина Мурашкина.
«Ассортимент органической продукции вписывается в наши принципы устойчивого развития: это забота о природе, об экологии и о людях, это правила осознанной жизни, и мы хотим, чтобы они были и правилами наших покупателей», – подчеркнула Полина Мурашкина.
Сегодня в мире драйвером развития органического производства является потребитель, хотя 30-40 лет назад это был производитель, подчеркнул Олег Мироненко: «Первая в мире органика была создана для себя. А потом уже для друзей, для других. Так развивалось органическое производство, а потом за органической продукцией потянулся и потребитель». Поэтому крайне важно поддержать и развивать доверие потребителя к органической продукции.