25 ноября в 15:34
Китайские фермеры строят мечту о тепличном хозяйстве в пустыне Гоби
Источник: Dreamstime.com

42-летний Фань Лиде был обычным таксистом, а теперь владеет 36 теплицами, производящими органические овощи в суровой пустыне Гоби на северо-западе китайской провинции Ганьсу. В течение последних 10 лет его бизнес только расширяется.

«Будучи таксистом, вы должны каждый день работать сверхурочно. А потом еще и отдать большую часть доходов за аренду автомобиля. Сейчас я загружен еще больше, зато я работаю на себя и живу лучше», - рассказал Фань.

Фермер участвует в сельхозпрограмме в провинции Ганьсу, в рамках которой в пустыне Гоби строятся ряды теплиц для преобразования местного сельского хозяйства и смягчения проблемы бедности.

Производство зерна в Ганьсу, включающей в себя более 6,7 млн га пустыни Гоби и 12 млн га песчаных земель, сильно зависит от климата, урожаи очень нестабильны. Сельхозпроизводство в провинции в значительной степени зависит от рек, оазисов и грунтовых вод. Сохранение традиционного широкомасштабного сельскохозяйственного производства может привести к постепенному сокращению жилого пространства.

В 1995 году Сун Юнян, предприниматель из города Чжанъе в центральной части Ганьсу, решился использовать израильские технологии для строительства теплиц под овощи, растущие в пустыне.

Такие частные пилотные проекты в 2017 году побудили правительство Ганьсу запустить на провинциальном уровне сельскохозяйственную программу Гоби, цель которой заключается в создании к 2022 году контролируемого сельского хозяйства площадью около 20 тыс. га. Некоторые города провинции, такие как Чжанъе и Цзюцюань, где расположена деревня Фаня, уже несколько лет экспериментируют с фермерским хозяйством в Гоби.

Несмотря на суровые условия, фермерство в пустыне Гоби обладает рядом преимуществ: большое количество солнечного света обеспечивает достаточную для сельскохозяйственных культур энергию, значительная разница температур днем и ночью помогает растениям накапливать питательные вещества, а сухой и горячий воздух пустыни сокращает количество вредителей и заболеваний, которым подвержены культуры.

По словам Янь Шэнцзюня, сельскохозяйственного советника, выступающего в качестве консультанта для местных фермеров вроде Фаня, теплицы Гоби, растущие в Ганьсу как грибы, используют капельное орошение и дождевание, которые могут сократить потребление воды почти на 50% в сравнении с обычной фермой. Теплицы также экологически безопасны, поскольку они используют субстраты для беспочвенного культивирования, созданные из гнилых листьев, соломы, коровьего и овечьего навоза.

Поэтому местные органы власти призывают жителей деревень, таких как Фань, брать теплицы в аренду или строить свои собственные, используя пакеты финансирования, предоставляемые финансовыми учреждениями. Это непростая задача, и многие обитатели деревень хотят еще подождать и посмотреть, что будет дальше. Однако, все больше и больше людей начинает присоединяться к программе, управляя своими собственными теплицами или работая в качестве наемных рабочих на их владельцев. Начавший с управления 4 теплицами в 2009 году, Фань теперь также является партнером тепличного фермерского кооператива, владеющего 120 теплицами.

Относительно низкая стоимость крупномасштабного землепользования в пустыне Гоби и государственная финансовая поддержка подтолкнули крупные фирмы к запуску своих пилотных проектов в Ганьсу, что формирует многообещающее сотрудничество правительства, предприятий, кооперативов и местных жителей.

Местные власти заявили, что сельское хозяйство в Гоби оказалось успешным, оно может стать примером для стран Центральной Азии, связанных с Ганьсу древним Шелковым Путем и его современной версией - инициативой «Один пояс и один путь».

Источник: xinhuanet.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь