2 декабря в 17:54
В Удмуртии запустят завод по глубокой переработке льна-долгунца
Источник: Dreamstime.com

В декабре 2019 года в Удмуртии планирует запустить в строй завод по глубокой переработке льна-долгунца. На предприятии будут производить более 1 тыс. тонн котонизированного льняного волокна в год. Сегодня идет монтаж необходимого технологического оборудования.

Местные производители готовы освоить новое для себя направление и самостоятельно перерабатывать сырье, чтобы продавать его уже по более высокой стоимости. Как отметили в региональном минсельхозе, Китай в прошлом году интересовался возможностью выращивать лен в республике. Но производители знают об экспортной перспективе этой культуры и намерены продавать продукт по более высокой стоимости, вложившись в переработку.

В этом году в Удмуртии льном засеяно чуть более 4 тыс. га. Также образованный в этом году сельхозкооператив «Юкаменский лен» сменил метод уборки урожая, отказавшись от теребления в пользу скашивания. Поддерживает льноводческую отрасль и правительство республики, которое во время работы выставки «Золотая осень 2019» подписало документ о сотрудничестве с МОФ «Льняной союз».

По словам главы аграрного ведомства Республики Удмуртия Ольги Абрамовой, процесс котонизации льняных волокон, который изменяет их структурный состав, повышает прядильные свойства культуры, что в конечном счете увеличивает стоимость льняного сырья. В самое ближайшее время планируется выпуск первой партии льноволокна, прошедшего процесс котонизации.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь