3 декабря в 16:00
Российский зерновой союз выступил против карантинных сертификатов при перевозках зерна
Источник: Dreamstime.com

Российский зерновой союз направил в адрес Минэкономразвития РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Торгово-промышленной палаты (ТПП) обращение с просьбой не поддерживать проект приказа Минсельхоза РФ о введении карантинных сертификатов при перевозках зерна по РФ, называя их дискриминационными для отрасли. Об этом сообщают РИА Новости. О позиции ведомства журналистам директор департамента развития внутренней торговли ведомства Никита Кузнецов в кулуарах общероссийского форума «Малый и средний ритейл в России».

В союзе считают, что изменения, предлагаемые Минсельхозом России в части включения требования в карантинную сертификацию сведений о качестве зерна, не соответствуют требованиям Международной конвенции по карантину и защите растений, «нарушают нормы федерального закона и вводят произвольные и неоправданные дискриминационные меры к отечественному производителю».

Минсельхоз выступил с предложением ввести сертификаты для того, чтобы обеспечить «полную прослеживаемость поступающей отечественному и зарубежному потребителю продукции подтвержденного качества».

В РЗС говорят, что эта мера является дискриминационной для отечественных производителей, противоречит требованиям международных соглашений и федеральных законов. Кроме того, в ассоциации обращают внимание и на неизбежные издержки производителей: несмотря на то, что заключение о фитосанитарном состоянии продукции будет выдаваться бесплатно, проведение сопутствующих обследований и мероприятий придется оплатить.

«Оформление карантинных сертификатов при вывозе зерна даже из свободных от карантинных объектов зон, плата за проведение лабораторных анализов для определения фитосанитарного состояния, а также плата за установление качества зерна для любых перевозок по территории РФ приведет к дополнительным финансовым расходам и временным затратам отечественного сельхозпроизводителя и, как следствие, к снижению конкурентоспобосности отечественного зерна», – заключили в РЗС.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь