4 декабря 2019 в 15:31
Узбекистан готов снабжать Россию тепличными овощами

В Узбекистане для производителей овощей, желающих покорить российский рынок, складываются благоприятные обстоятельства, сообщается на сайте hortidaily.com. Сектор стремительно развивается, в том числе и благодаря политической поддержке.

Представитель компании ООО Farovon Hayot Kaliti (Ташкент) Икер Фиальегас Паласиос считает, что узбекская садоводческая отрасль обладает огромным потенциалом. Еще в 2017 году к нему обратились несколько узбекских инвесторов по поводу проекта гидропонной томатной фермы испанской компании ULMA. Спустя три года изучения и работы в узбекском тепличном производстве, Икер начал понимать ее слабые стороны. Так, по ее словам Икера, сегодня в отрасли есть серьезная проблема – нехватка знаний. Местных фермеров нужно обучать управлению современными теплицами.

«Необходимо обучать разных рабочих, сборщиков теплицы, обслуживающий персонал, работников теплицы, специалистов в гидропонике, менеджеров. Узбекистану придется позаимствовать множество знаний по этой теме, что очень проблематично. Независимо от того, насколько хороши теплицы или агрономы, без квалифицированных работников невозможно получить хорошие результаты»,  – отметил Икер. Он также подчеркнул, что надо восполнить недостаток знаний о болезнях растений: «Местные фермеры не могут вовремя распознать вирус из-за нехватки знаний, что приводит к серьезному ущербу».

Когда Икер только приехал в Узбекистан три года назад, там практически не было гидропонных теплиц. «Я управлял одной из первых гидропонных теплиц в Ташкентской области, – вспоминает он. – За три года в этом секторе произошла революция. Например, три года назад было очень сложно найти шмелей для опыления, приходилось привозить их сюда из Турции. Теперь же вы можете достать их без проблем. С каждым годом условия для нашего сектора улучшаются».

По словам Икера, это связано с тем, что общая площадь теплиц в Узбекистане растет из года в год.

«Сектор быстро развивается, что делает его более привлекательным для инвестиций. Конечно, правительство Узбекистана также помогает в этом, поддерживая строительство теплиц, в особенности гидропонных».
Икер Фиальегас Паласиос
Представитель компании ООО Farovon Hayot Kaliti (Ташкент)

Икер также отмечает, что для узбекского садоводства очень важен спрос на свежие овощи и фрукты на российском рынке. В России климатические условия очень неблагоприятны для выращивания овощей в зимний период. А Узбекистан благодаря более благоприятному климату «может выполнять для России ту же роль, что и Альмерия для Европы», уверен Икер.

Томаты нужного сорта – для России

Вместе с испанской компанией ULMA Икер построил 4 га пластиковых теплиц с гидропонной системой на кокосовом субстрате. Эти теплицы используются для выращивания томатов сорта Пинк Перадайз от производителя SAKATA. «Этот сорт, в принципе, создан не для гидропонного выращивания и не допускает длительных циклов, – пояснил Икер. – Но в России он имеет отличную репутацию, а значит, цены на него очень хорошие. В два прошлых года мы проводили тесты с красными томатами и разными сортами томатов черри, но решили, что лучше производить меньше килограммов, но лучшего качества. Поэтому мы решили, что сорт Пинк Перадайз станет для нас оптимальным вариантом».

В настоящий момент ООО Farovon Hayot Kaliti не собирается добавлять новые сорта и виды растений. «Я думаю, нам сначала стоит посмотреть, как увеличивается наш нынешней урожай, – сказал Икер. –Мы задумываемся о расширении, но сейчас сосредоточены только на производстве томатов. Лично я считаю, что лучше хорошо делать одно дело, чем несколько, но посредственно. Кроме того, в нашем распоряжении всего 4 га, поэтому нелогично выращивать более одного продукта».

Во время реализации проекта возникла проблема с обеспечением теплиц энергией. «Моей первой трудностью во время проектирования теплицы была установка систем, которые позволят ферме стать более эффективной, а именно тепловых экранов, двойной пластиковой крыши, трубчатых нагревателей», – рассказал он.

Затем возникли сложности с подбором сырья. «Два гектара проекта отапливаются газом, а вторая половина – углем. Работать с газом легко, он через трубу поступает в котел, и ферма отапливается без особых усилий». Но уголь – это совсем другое дело. «Когда речь идет об угле, очень сложно создать энергетический план. Уголь сильно отличается по качеству, и для правильного отопления теплицы нам нужно хорошее качество, – сказал Икер. –Кроме того, также сложно найти уголь хорошего качества по адекватной цене. Пожалуй, поиск угля – это одна из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся».

Сложности также вызывает и погода в Узбекистане, особенно в зимние месяцы – в декабре и январе. «В течение этих месяцев в Ташкентской области очень низкий уровень освещения, – рассказал Икер. – У нас относительно мало часов света и много пасмурных дней, поэтому в это время очень важен контроль за растениями, в противном случае можно потерять множество килограммов овощей».

«Я уверен, что развитие в этом секторе будет продолжаться в том же духе, что и в предыдущие несколько лет. Более важный вопрос, на мой взгляд: будет ли повышаться качество? Я думаю, что узбеки начали понимать, что хорошие результаты можно получить только с помощью качественных теплиц и хороших систем отопления».
Икер Фиальегас Паласиос
Представитель компании ООО Farovon Hayot Kaliti (Ташкент)
Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь