9 декабря 2019 в 12:43
В США создали томаты с цитрусовым вкусом

В Cornell AgriTech (Женева, штат Нью-Йорк, США) вывели новый сорт томатов - белый виноградный томат с цитрусовым вкусом Moonbeam. Новинка пополнила линейку Galaxy Suite.

Работать над сортом Филлип Гриффитс, доцент садоводства в Cornell AgriTech начал еще в 2006 году. После перерыва, во время которого он работал над другими сортами, работа была возобновлена. В 2015 году он посадил эти томаты вновь. «Именно тогда я понял, насколько хорош этот продукт на самом деле», - поделился Гриффитс. В 2017 году сорт получил положительную оценку членов ассоциации садоводов-любителей, а после внедрен в производство.

«Moonbeam станет прекрасным гастрономическим опытом», - рассказывает Филлип. Он также отмечает высокую урожайность сорта, необычную текстуру и особый внешний вид. Новинка подходит для выращивания в домашнем огороде, высоких парниках и в коммерческих масштабах. Такие помидоры долго хранятся и реже лопаются.

В каталоге 2020 High Mowing Organic Seeds, выпущенном 1 ноября для садоводов-любителей и коммерческих производителей, новый сорт появился в категории Galaxy Suite вместе с другими маленькими помидорами, выведенными в Cornell: Supernova (мраморные мини-томаты), Midnight Pear (маленькие, темные, грушевидные томаты), Comet (мясистые, красные, виноградные томаты), Sungrazer (оранжевые виноградные томаты) и Starlight (узкие, желтые, пальцевидные, виноградные томаты). Яркие соцветия томатов Galaxy Suite подойдут для салатов, рецептов и перекусов для детей.

В каталоге Moonbeam назван «сияющим, белым, полупрозрачным, виноградным помидором продолговатой формы и с приятным фруктовым вкусом». Также подчеркивается, что «внешне этот удивительный плод очень привлекателен, особенно в смеси маленьких томатов» и «непревзойденный вкус этих уникальных виноградных томатов несравним ни с чем».

Гриффитс отмечает, что 10 лет назад ассорти мини-томатов можно было найти только на фермерских рынках. Сейчас же помидоры различных форм, цветов и размеров представлены в большинстве супермаркетов.

«Если вы посмотрите на большинство упаковок таких ассорти, то заметите, что в них, как правило, большинство томатов желтые, красные или оранжевые. В них нет белых или черных сортов, как, например, Midnight Pear, - сказал Гриффитс. - Томаты вроде Moonbeam и Midnight Pear помогают выделить ассорти и добавить его виду эстетичности».

Томаты этого сорта можно варить или жарить, добавлять в пасту или бросать свежими в салаты.

«Использование томатов разных цветов, вкусов и текстур делает процесс приготовления еды интереснее и веселее. И это дополняет гастрономический опыт, - сказал Гриффитс. - Moonbeam станет отличным дополнением к Galaxy Suite. Они просто потрясающие».

Источник: news.cornell.edu

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь