10 декабря 2019 в 13:23
Отели в Сингапуре начали использовать аквапонные фермы на крыше

Два отеля в Сингапуре – Fairmont Singapore и Swissotel The Stamford – установили на своей крыше аквапонную ферму. Выращенная продукция поставляется в местные рестораны. Сингапур импортирует большую часть продуктов, в том числе из Новой Зеландии, Индонезии и Малайзии. Однако новые начинания отелей позволят закупать некоторые ингредиенты для ресторанов внутри страны. Ферма является детищем генерального директора отелей Маркуса Ханны.

Аквапоника объединяет аквакультуру и гидропонику, то есть рыба и растения производятся одновременно в замкнутой системе.

«Проще говоря, вы кормите рыбу, она съедает еду, переваривает ее, и все нитраты из отходов отправляются в сад. Овощи поглощают нитраты из воды и растут. Все это происходит в системе замкнутого цикла», – рассказал шеф-повар Роберт Стиррап, который контролирует работу фермы и управляет кулинарным процессом в обоих отелях.

По данным отелей, как только ферма начнет работать в полную мощность, она ежемесячно сможет производить около 1200 кг овощей и 350 кг рыбы для кухни отелей.

«Я как-то ужинал у друга, и у него в гостиной стояла гидропонная установка, где он выращивал разные виды салата. Меня эта идея зацепила, потому что, как вы знаете, 90% всей продукции в Сингапур импортируется, поэтому вы не найдете ничего свежее, чем выращенные в гостиной продукты», – вспоминает Маркус Ханна.

Он хотел использовать такую же свежую продукцию для гостей отеля, а потому поделился идеей с г-ном Стиррапом и г-ном Ахмедом Дисоки, региональным директором по технологиям и бизнес-инновациям сети отелей Accor Luxury Hote.Сеть Accor управляет обоими отелями. Они быстро поверили в эту идею, в то, как она поддержит стремление отелей к экологичности, и за четыре месяца превратили ее в рабочую аквапонную среду.

Возникающие проблемы

Ферма площадью 450 кв. м расположена на крыше между двумя зданиями отелей. Там достаточно места для тысяч листовых овощей – от ипомеи водяной (водяного шпината) до нескольких видов салата, которые выращиваются в двух рядах плотно поставленных установок и шести рядах зеленых пластиковых полуцилиндров, известных как модульные резервуары с бесконечным запасом воды (MIT). Дополняют систему 5 аквариумов, в каждом из которых содержится около 400 маленьких красных тилапий. По подсчетам г-на Ханны, через 10 месяцев ферма сможет производить 30% и 10% суточных потребностей отеля в овощах и рыбе соответственно.

Техническое обслуживание осуществляется ежедневно, за состоянием фермы следят два садовника.

«Очень сложно выращивать здесь что-то в таких условиях. Нам мало света, не хватает солнца, у нас нет воды, ферму продувают сильные ветра. Поэтому это далеко не идеальное место», – рассказал г-н Джеймс Лам, которого наняли около 5 лет назад для ухода за крошечным садом из трав, который раньше располагался на этом месте. 

По словам г-на Стиррапа, остро стоит и вопрос регулирования температуры и влажности. 

«Нам нужно было придумать способ снижения температуры, поэтому мы установили тенты и покрытия для аквапонных установок, это помогло нам снизить температуру градусов на шесть, что позволило добиться более-менее нормальной температуры для выращивания этих овощей».
Роберт Стиррап
Шеф-повар и управляющий аквапонной фермой в Fairmont Singapore и Swissotel The Stamford

Как выращиваются продукты

Ферма оснащена устройствами, которые обеспечивают оптимальную среду для быстрого выращивания растений – укрытие защищает их от прямых солнечных лучей и охлаждает ферму до 24-25°C в течение дня. Светодиодные лампы, висящие над растениями, работают с 6 до 8 вечера, чтобы ускорить рост культур. По словам г-на Дисоки, они помогают сократить срок, необходимый для выращивания овощей, на 50-60%.

Быстрорастущие овощи и рыба производятся отдельными партиями, чтобы обеспечить непрерывное снабжение продуктами. Разнообразные травы дополняют ассортимент фермы.

«У нас одна из самых больших коллекций разных сортов мяты», – сказал г-н Лам, считая их на пальцах. В том числе есть следующие сорта: шоколадная, ананасная, имбирная, апельсиновая, лаймовая, грейпфрутовая и яблочная, и все они выращиваются специально для использования в барах отелей. Садовники тесно общаются с шеф-поварами, чтобы производить продукты с учетом их потребностей.

Описывая процесс выращивания овощей в аквапонной системе, г-н Лам рассказал, что семена по отдельности помещаются в подвижной блок вручную. Иногда он и его коллега-садовник г-жа Дженни Кан опускают два семечка в крестообразное отверстие, чтобы хотя бы одно из них точно проросло. В каждом блоке проделано около 60-96 таких отверстий, зависит это от размера блока. Такие блоки затем отправляются в питомник на 1-2 недели, пока семена не прорастут. Затем их переносят в индивидуальные горшки и оставляют расти либо в зеленых резервуарах, либо в башнях. Овощи полностью созревают за 3-4 недели. Отели хотят включить их в специальное меню в нескольких своих ресторанах.

«Поначалу мы добавим в меню блюда из наших овощей, а потом, в будущем, мы добавим в эти блюда рыбу, и таким образом у нас будет полностью экологичное блюдо из продуктов нашего сада», – сказал г-н Стиррап.

Пока что ферма может производить только 30% процентов необходимых овощей, но г-н Стиррап надеется, что со временем она сможет производить достаточное количество некоторых сортов, чтобы полностью удовлетворять потребности.

Отели надеются также поэкспериментировать с выращиванием фруктов, в том числе разных сортов клубники, которые хорошо растут в Таиланде.

«Нам приходится прорабатывать весь процесс, чтобы понять, какие овощи успешно растут, это поможет нам выбрать продукты, рассчитанные на долгосрочную перспективу», – рассказал г-н Стиррап. Также он добавил, что «очень здорово» видеть, как ферма превращается из идеи в реальность: «До этого я уже видел реализацию подобных идей, но только в маленьких отелях. И не с аквапоникой, а с гидропоникой. Поэтому для нас построить эту ферму в нужном масштабе, понять, что она на самом деле способна производить продукты, которые мы можем собирать и использовать, попробовать некоторые продукты, проверить их свежесть и сравнить с теми, которые мы покупали раньше... все это совсем по-другому».

По словам г-на Ханны, аквапонная ферма позволяет отелям помочь Сингапуру осуществить концепцию «30 к 30». Это цель, установленная Продовольственным агентством Сингапура (SFA) в марте этого года, по которой страна к 2030 году должна производить 30% продуктов для покрытия собственных продовольственных потребностей.

Стремление к экологичности

Аквапоника является лишь частью стремления отелей к экологичности. Есть несколько других инициатив, в том числе: реактор Eco-Wizz, который превращает остатки еды в воду и компост; приложение Treatsure App, которое продает еду из буфета по сниженным ценам непосредственно перед закрытием; сотрудничество с местной благотворительной организацией «Food from the heart», собирающей остатки еды из отелей для поддержки нуждающихся семей.

Будучи лидером нескольких экологичных инициатив, г-н Стиррап осознает влияние попыток распространения экологичности. «Честно говоря, будучи владельцами такой большой собственности, мы можем контролировать объемы и количества, которые мы используем. Даже небольшое изменение, очевидно, может оказать огромное влияние на наше производство с точки зрения отходов и возможности вторичной переработки», – сказал он.

Источник: channelnewsasia.com

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь