
Большую часть оставшихся после ликвидации первой в России игорной зоны «Азов-сити» в Щербиновском районе на Кубани намерены использовать для ведения сельского хозяйства. Для этого начаты работы по изменению целевого назначения этих земель, сообщил в среду ТАСС прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.
Ранее прокуратура на Кубани внесла представление главе Щербиновского района, где была расположена ликвидированная игорная зона «Азов-сити», о необходимости устранения нарушений за то, что земельный участок не переоформлен должным образом.
«56 га [было] застроено различными объектами игорного комплекса. При этом более 900 га плодородных земель, свободных от застройки, выбыли из оборота ввиду их отнесения в соответствии с документацией территориального планирования всех уровней к функциональной зоне общественно-деловой застройки. До настоящего времени генеральным планом и правилами землепользования и застройки Шабельского сельского поселения указанная территория отнесена к функциональным и территориальным зонам общественно-деловой застройки. Предоставление вышеуказанных участков сельскохозяйственного назначения в аренду на законных основаниях до внесения изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования не представляется возможным», — сказал Табельский.
Он уточнил, что всего для создания игорной зоны выделялся 131 земельный участок общей площадью 1 тыс. га, это были земли, находящиеся в краевой собственности с начальным целевым назначением для ведения сельского хозяйства. «Длительное бездействие препятствует вовлечению в оборот и рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения. Органом местного самоуправления начата разработка проектов внесения изменений в вышеуказанную документацию территориального планирования», — добавил Табельский.
Первая созданная в России игорная зона «Азов-сити» в Щербиновском районе Краснодарского края 29 декабря 2018 года прекратила свою деятельность на основании распоряжения правительства России. Она открылась летом 2009 года и стала первой в стране. Планировалось, что участок побережья Азовского моря, где расположена зона, также будет развиваться как курорт. Однако после 2014 года было принято решение открыть другую игорную зону в Красной Поляне, где благодаря зимней Олимпиаде появились отели и туристическая инфраструктура мирового уровня.