12 февраля 2009 в 13:35
Молочная ставка

Вчера первый вице-премьер Виктор Зубков поручил до 1 марта разработать соглашение о взаимодействии между производителями, переработчиками молочной продукции и торговыми сетями с указанием закупочных цен по регионам.

Начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили сообщил, что, согласно статье 13 закона о конкуренции, подобное соглашение между участниками рынка возможно, если основано на государственном нормативно-правовом акте.

По словам Виктора Зубкова, необходимость соглашения в молочной отрасли вызвана диспаритетом цен: переработчики начали переходить на заключение только трехмесячных договоров и постепенно снижали цены. Главная цель соглашения — сохранить рост цен на социально значимые молочные продукты в пределах инфляции. В качестве рычага давления для производителей и переработчиков будет использоваться доступность кредитных ресурсов. В соглашении укажут не цену, на формулу цены, учитывающую качество молока и стабильность поставок.

Производители молока считают соглашение конструктивным и взаимоприемлемым.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь