Сельские дома культуры — это очаги цивилизации
Елена Яковец
Учредитель воронежской АНО «Центр поддержки и развития семьи "Спика"»

В России может появиться еще одна программа, нацеленная на развитие села: «Земский работник культуры». По словам президента Владимира Путина, выводы о возможности расширения кадровых программ для регионов будут сделаны после анализа действующих программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Елена Яковец, учредитель воронежской АНО «Центр поддержки и развития семьи "Спика"», рассказала AGRO.RU о ценности сельских домов культуры и объяснила нехватку заинтересованных кадров в отрасли.

Нужны ли селу работники в сфере культуры?

Да, очень нужны. Сельский ДК — это не только дискотеки раз в неделю. Это и организация культурно-массовых мероприятий (праздников, фестивалей), и кружки и клубы по интересам для детей и взрослых, и центр культурной жизни (если ДК руководит активный и неравнодушный человек), и иногда музеи. Развлечений и просто мест, объединяющих людей, в наших деревнях не так уж много, поэтому сельские дома культуры — это очаги цивилизации, первая сцена и точка притяжения для местных жителей. Естественно, что работать в них должны профессионалы, умеющие организовать и провести мероприятие, организовать деятельность клубов по интересам и вдохнуть новые смыслы в старые стены.

Сегодня ситуация с культурой на селе печальная. Старые кадры уходят в силу возраста и болезней, а профессиональная молодежь едет в деревни только «по программе» дауншифтинга и зову сердца. Но таких не много, к сожалению. Профессионал, да еще и с семьей, не поедет за тридевять земель на зарплату в 15 000 рублей и перспективой снимать избушку с печным отоплением и удобствами на улице.

При каких условиях программа позволит привлечь работников в этой сфере на село?

Люди должны получать достойную зарплату и быть оформлены на полноценную ставку. Они должны регулярно посещать профильные образовательные мероприятия и общаться с коллегами не только из соседних сел, но и из других областей. В советское время работники культуры на селе обучались режиссированию мероприятий, основам сценографии и т.п. Сейчас возможно проводить конгрессы, слеты, форумы и т.д., меняя каждый раз локацию. Должны быть профессиональные конкурсы. Работники культуры должны жить в хороших условиях, сопоставимых с городскими в бытовом плане.

Стоит ли ждать спроса на рабочие места?

Спрос на рабочие места есть и среди самих жителей сел и деревень. Там, где нет никакой работы, устроиться даже на ¼ ставки на 3-5 тысяч рублей считается большой удачей. Понятное дело, что сейчас на таких условиях профессионалы туда не поедут. Такие зарплаты — просто вариант экономии бюджетных денег, но качество работы при этом у таких сотрудников соответствующее. Принятие программы имеет дополнительный плюс — молодые ребята смогут вернуться и найти работу у себя на родине, что хоть немного снизит отток молодежи из деревень.

К тому же молодые активные кадры могут превратить сельские ДК в центры притяжения для туристов, что опять-таки положительно скажется на экономике сельских районов. Но, как всегда, это будет работа на долгую перспективу. И это нужно понимать.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь