Ученые Казани планируют создать искусственную конину. Как пишет газета «Известия», первая котлета из культивируемой конины появится уже через три года, а получение кускового мяса с помощью биопринтера будет возможно спустя пять лет. На выбор продукта повлияли традиции Республики Татарстан, где конина особенно ценится.
Выращивать искусственное мясо ученые намерены из стволовых клеток животных с помощью специальных инкубаторов. Отличием этого продукта станет отсутствие антибиотиков и других препаратов, способных навредить человеку.
«Образцы мышечной ткани для дальнейшего создания мяса мы забираем у молодых жеребят с помощью биопсии, поскольку в них можно найти наибольшее количество необходимых нам стволовых клеток, — рассказал генеральный директор компании ArtMeat Аскар Латышев. — После их выделения мы помещаем биологический материал в специальный инкубатор — данная техника обеспечивает правильный температурный режим, состав атмосферы, а также подводит к клеткам питательные вещества, необходимые для их роста».
Главная цель ученых на текущем этапе исследований — поиск оптимальных условий и состава питательной среды, для того чтобы мышечные компоненты могли расти с максимальной скоростью. Также авторы проекта уже начали работать над культивированием жировых клеток, без которых быстрорастущее мясо не станет вкусным.
В настоящее время ученые уже пробуют подсаживать жировые клетки к мышечным. В результате данной работы получится фарш, который можно будет использовать в кулинарии. Ожидается, что первый фарш ArtMeat для использования в кулинарии будет произведен приблизительно через три года. После этого блюда из культивируемого мяса могут появиться в дорогих ресторанах и на полках магазинов по цене продуктов премиального сегмента.
Кусковое мясо получается путем создания большого количества жировых клеток пространственной структуры с использованием трехмерной биопечати на второй стадии, — отметил Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер компании 3D Bioprinting Solutions. По его словам, «конечный результат в виде готового продукта мы можем увидеть уже приблизительно через пять лет».
«Полученные продукты питания по вкусу будут практически неотличимы от произведенных в животноводческих хозяйствах, — отметил директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов. — При этом для людей они могут стать более полезной альтернативой. Благодаря стерильности инкубаторов на клетки искусственного мяса не требуется воздействовать антибиотиками, которые активно применяются на фермах».