Отмена «единой субсидии» позволит стабилизировать ситуацию в агростраховании
Дмитрий Цветков
Руководитель управления андеррайтинга и методологии корпоративного бизнеса, СК «Сбербанк страхование»

Действовавшая до 2019 года система агрострахования предусматривала страхование только по полному набору рисков. Изменения, произошедшие в сфере агрострахования с государственной поддержкой в 2019 году, дали возможность расширить варианты страховой защиты как в части цены, так и в части перечня страховых рисков в страховании урожая сельскохозяйственных культур и в страховании сельскохозяйственных животных.

Традиционно основную долю в агростраховании с господержкой занимает страхование урожая, и изменения в сфере сельхозстрахования в первую очередь отражаются в этом сегменте.  Сельхозпроизводители в зависимости от местных условий всегда были заинтересованы в возможности выбора рисков, которые будут покрываться страхованием. Так, например, для регионов, где отсутствуют проблемы с избыточным увлажнением в результате обильных осадков, появилась возможность исключить подобные риски из покрытия и снизить стоимость страхования. Это стало одной из причин роста доли застрахованных площадей сельскохозяйственных культур.

Повышенное внимание в 2019 году к проблеме распределения субсидий на агрострахование также было важнейшим фактором роста агрострахования прошлого года. Отмена «единой субсидии» в 2020 году, после введения которой в 2017-2018 годах отмечался критический спад агрострахования, однозначно позволит стабилизировать ситуацию на этом рынке. Уже сейчас на 2020 год запланированы денежные средства на субсидирование, которые по оценкам экспертов могут обеспечить рост агрострахования до 9 млрд руб. Таким образом, потенциал 2020 года рассматривается как большая возможность сделать серьезный шаг к охвату посевов страховой защитой до обсуждаемых в правительстве 40%.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь