В Новой Зеландии разработали новую стратегию и план действий по поддержанию и развитию репутации страны как поставщика проверенных и безопасных продуктов питания. Заместитель генерального директора New Zealand Food Safety (NZFS) Брайан Уилсон на первом саммите по пищевой безопасности, проводимом организацией в Окленде, рассмотрит стратегию вместе с рядом проблем и возможностей, возникших у системы продовольственной безопасности страны.
«Продовольствие является не только основой нашей экономики, это нечто гораздо большее», — сказал г-н Уилсон. — Мы выращиваем продукты, производим их, готовим и делимся с друзьями и близкими. Они помогают нам определить, что мы как страна из себя представляем.
Стратегия отводит центральное место именно продовольствию и устанавливает план действий до 2024 года, включающий 5 приоритетных направлений:
- сохранение всемирно-известной новозеландской системы продовольственной безопасности;
- активная поддержка потребителей, которая позволит им более осознанно выбирать продукты;
- активное внедрение нового мышления на международных форумах;
- полноценное сотрудничество с маори (местное коренное население – прим. ред.);
- инновационный и перспективный подход к решению новых задач.
«Сокращение уровня заболеваний пищевого происхождения всегда будет основной задачей NZFS. Стратегия позволяет нам взглянуть на нашу деятельность в более широком контексте, благодаря чему мы сможем внести свой вклад в осуществление плана, в рамках которого новозеландские продукты будут считаться надежными и пользоваться доверием во всем мире», — рассказал г-н Уилсон.
По его словам, новая «стратегия и план действий — это не конец, а только начало». Кроме того, он подчеркнул, что «новозеландские продукты уже обладают отличной репутацией дома и среди наших торговых партнеров».
Источник: mpi.govt.nz