30 января в 15:49
Минсельхоз планирует каждый сельхозгод определять квоту на экспорт зерна
Источник: Dreamstime.com

Минсельхоз РФ планирует каждый сельхозгод (июль-июнь) определять квоту возможного экспорта зерна, сообщила журналистам замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в среду.

«Мы пока предлагаем 20 млн тонн (на январь-июнь 2020 года). И надеемся, что он будет выполнен, — сказала она. — На следующий сезон, когда мы будем понимать, какой будет урожай, соответственно мы заново будем считать баланс и будем делать это каждый сезон».

По ее словам, допустимо возможный объем экспорта зерновых будет определяться исходя из баланса внутреннего потребления и переходящих остатков.

По словам замминистра, Минсельхоз считает, что такой ограничительный механизм нужен. «Рынок сам не отрегулирует себя. Если у кого-то из стран будет меньше урожай, а у нас будет хороший урожай, у нас все вывезут, и нам нечего будет есть. То, что у нас курс на экспорт — это очень хорошо, но мы точно не должны оставить свой рынок без зерна. Это первая задача, которая у нас есть», — сказала Лут.

Вместе с тем Лут считает, что в этом сезоне механизм ограничения экспорта зерна может не пригодиться. «Мы видим, что у нас всего достаточно, и по тем темпам отгрузки, которые есть, мы предполагаем, что еще плюс 20 млн тонн еще будет вывезено, — сказала она. — Это нормально, мы будем стимулировать (экспортеров) к тому, чтобы вывезли».

В первом полугодии сельхозгода (июль-декабрь 2019 года) экспорт, по данным Минсельхоза, составил 25 млн тонн. Лут в очередной раз подтвердила прогноз Минсельхоза на весь сельхозгод в объеме 45 млн тонн.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь