3 февраля в 11:17
Производителей упаковки хотят обязать перерабатывать 100% своей продукции
Источник: Dreamstime.com

Минприроды разработало проект, согласно которому обязанность перерабатывать все виды упаковки, масел и элементов питания с 2021 года хотят возложить на их непосредственных производителей. Речь идет о переработке 100% от реализованной продукции, пишет «Коммерсант».

По последней версии реформы института расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП) предполагается поэтапное увеличение норматива утилизации до 100% и по другим видам товаров. Хотя еще в декабре 2019 года глава ведомства Дмитрий Кобылкин заверял, что «революционно поднимать процент утилизации до 100» не планирует.

Как следует из проекта, производители смогут получить право самостоятельно собирать и утилизировать мусор через специальные ассоциации (требования к ним потом установит правительство). Корме того, они смогут сделать выбор: утилизировать отходы на собственных мощностях или платить экологический сбор. Его администрирование по-прежнему предлагается возложить на ФНС, а распоряжаться собранными средствами, как и предполагалось в начальной версии, будет госкомпания «Российский экологический оператор» (РЭО) через специально созданный фонд (именно против этого возражал Минфин). Также Минприроды не отказалось от введения льгот по НДС для заготовителей вторичных ресурсов и дополнительной льготы НДФЛ для граждан, которые получают доходы от их сдачи.

Среди других новаций проекта — создание публичных реестров производителей и импортеров, заготовителей и утилизаторов, а также мусоросортировочных станций. Кроме того, концепция предполагает увеличение штрафов для тех, кто уклоняется от утилизации отходов. Собеседник, близкий к Минприроды, утверждает, что речь идет об экологическом сборе в двойном размере. «Меры ответственности» предусмотрены и для РЭО — в случае недостижения нормативов утилизации товаров и упаковки, за которые бизнес уплатил экологический сбор.

Расскажите друзьям
2 марта в 14:23
Anti-meat dictate
17 февраля в 12:14
Антимясной диктат
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь