4 февраля в 16:27
Из-за коронавируса мы обсуждаем перенос поставок с февраля на март
Сергий Сербин
Директор представительства китайско-российского СП «РусГрейн Чунцин»

Неторопливость и привередливость китайского потребителя и властей, которые понемногу получается преодолевать, оказались не самым страшным препятствием для российской агропродукции. Внезапная вспышка коронавируса в Ухане затормозила поставки, планы экстренно пришлось менять. Сергий Сербин, директор представительства китайско-российского СП «РусГрейн Чунцин», поделился с AGRO.RU своим мнением о том, кто больше пострадает от вспышки вируса.

Принятые китайским правительством меры для ограничения распространения коронавируса продлили связанные с китайским новым годом выходные дни минимум до 10 февраля. Не работают заводы, банки, логистические компании, таможенные брокеры. В Чунцин, где расположен офис нашей компании, несколько дней назад поступила крупная партия растительного масла. И мы, и покупатель ждем нормализации ситуации, чтобы приступить к таможенному оформлению масла и этапу последней мили. Торжественную встречу первой партии пришлось отменить, а запланированные переговоры о дальнейших поставках между нашей компанией, китайским покупателем, ТрансКонтейнером и китайской ж/д перенесли на неопределенный срок.

С подобными проблемами столкнулись не только мы. В тематических группах в WeChat наши коллеги-экспортеры обсуждают аналогичные сложности. У некоторых «зависли» платежи из Китая, отгрузки переносятся на вторую часть февраля. Дополнительные сложности планирования вызвало принятое и затем отмененное постановление РЖД о приостановке грузового сообщения с Китаем. Мы планировали сделать отгрузку в конце февраля. Сейчас ведем дополнительные переговоры с покупателем и перевозчиком, чтобы сместить поставку на март.

По моему мнению, если не будет новых вспышек заболеваний, влияние коронавируса на российский экспорт агропродукции в перспективе нескольких месяцев будет минимальным. С большими проблемами столкнутся компании-импортеры товаров из Китая.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь