5 февраля в 11:27
На полях КФУ будут выращивать лучшие зарубежные сорта оливы

Ученые Крымского федерального университета приступили к созданию в вузе площадки для апробации крымских и зарубежных сортов оливы. Это даст возможность сельхозпроизводителям получить полную информацию о лучших сортах и гибридах, которые выращивают за границей, узнать, как они ведут себя в условиях Крыма, получить рекомендации о наиболее благоприятном времени сбора урожая. Об этом AGRO.RU сообщили в пресс-службе КФУ.

Первые образцы зарубежных сортов оливы приедут в Крым из Иордании. В ходе визита в эту страну руководителя Крымского федерального университета Андрея Фалалеева достигнуты договоренности о сотрудничестве и отобраны перспективные сорта для апробации в Крыму.

«Выпускник нашего университета Фирас Шихадех сейчас возглавляет департамент контроля качества Министерства сельского хозяйства Иордании, он познакомил нас с традициями по выращиванию и обработке оливы в этой стране, мы посетили старейший завод по производству оливкового масла. На сегодняшний день Иордания занимает четвертое место в мире по экспорту оливок, у иорданских сельхозпроизводителей колоссальный опыт в выращивании маслины и производстве оливкового масла. И они готовы поделиться этим опытом с нами, помочь в разработке протоколов апробации и селекции», — отметил Андрей Фалалеев.

Ранее селекцией сортов оливы в Крыму занимался только Никитский ботанический сад. На данный момент на полуострове ощущается нехватка качественного посадочного материала оливкового дерева.

«Необходимо проводить работу не только по селекции и адаптации сортов, но и по определению качества оливкового масла. Зарубежные производители каждый год за месяц до начала сбора урожая оливок еженедельно сдают их в лабораторию, чтобы определить, пришло ли время сбора. Чем раньше собрать урожай, тем более полезным получится масло, но тем меньше его будет на выходе. И наоборот – поздний урожай дает больше масла, но оно меньше хранится и содержит меньше полезных веществ. Это маркетинг. Одни производители работают не на вал, а на качество, позиционируя свое масло как суперполезное, другие наоборот. И на все их вопросы у нас должны быть ответы», — подчеркнул проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По словам Сергеева, саженцы иорданской оливы, которые завезут в Крым в соответствии со всеми протоколами Россельхознадзора, будут переданы на передержку в Ботанический сад им. Н.В. Багрова, а уже в начале осени их высадят на площадках университета в Форосе и в современных теплицах, которые строятся в селе Маленькое Симферопольского района.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь