5 февраля в 14:50
«Карат» оценил возможности по установке оборудования для маркировки
Источник: Dreamstime.com

Московский завод «Карат», производитель плавленых сырков «Дружба» и «Янтарь», может перенести часть мощностей из России в Белоруссию в случае введения обязательной маркировки молочных продуктов. Об этом стало известно из протокола прошедшего 30 января 2020 года совещания в Минсельхозе. Копия документа есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил один из участников совещания.

«Принять к сведению информацию генерального директора ОАО «Карат» Евгения Гребнева о том, что по результатам обследования из 16 производственных линий только на двух возможна установка оборудования для маркировки, на оставшихся 14 производственных линиях необходима доукомплектация, оценочная стоимость дополнительных инвестиционных затрат — €120 тыс. на одну линию, а возможность размещения дополнительного оборудования на двух линиях в основном производственном цехе отсутствует; в случае введения обязательной маркировки рассматривается вопрос о переносе всего производства в Республику Беларусь», — говорится в документе.

Однако Гребнев сообщил ТАСС, что переносов не будет. «Никаких переносов не планируется, это выдернутые из контекста слова. И протокол составлен немножко некорректно, потому что я сказал: «Вы нас подталкиваете к выносу в Белоруссию, так?», — сказал Гребнев.

Он уточнил, что говорил о невозможности модернизации линии по производству творожных сыров, поскольку в цехе нет места для дополнительного оборудования. Гендиректор завода «Карат» также выразил надежду на то, что в предлагаемом виде маркировка молочной продукции не будет внедрена.

На совещании у замминистра Оксаны Лут обсуждался эксперимент по маркировке молочных продуктов, срок завершения которого Минпромторг ранее предложил перенести с 29 февраля на 31 мая 2020 года. Среди участников совещания были чиновники Минсельхоза, Минпромторга, сотрудники оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ), а также представители бизнеса и отраслевой ассоциации Союзмолоко.

В Минпромторге ТАСС подтвердили подлинность протокола. При этом заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов отметил, что перенос производства в Белоруссию не имеет экономического смысла.

«Работа по внедрению системы маркировки товаров проводится на всей территории Евразийского экономического союза в соответствии с соглашением о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Согласно существующим подходам в случае, если введение маркировки товара не поддержано всеми государствами - членами союза и вводится на территории одного из них, то для осуществления торговли на территории этого государства - члена союза предприятие будет вынуждено маркировать выпускаемый товар», — сказал он.

По данным Евтухова, к моменту введения обязательной маркировки молочной продукции на типографиях будет возможность наносить коды маркировки на все типы упаковок.

«По вопросу роста себестоимости продукции неоднократно отмечалось, что данный показатель зависит от уровня технической оснащенности производства и выбранного метода нанесения кодов маркировки. Реальную оценку можно провести в процессе эксперимента», — отметил он.

Заместитель министра добавил, что по результатам эксперимента будет традиционно рассматриваться вопрос целесообразности исключения конкретного вида продукции из маркировки.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь