5 февраля в 15:16
Стартап «Sweeper Robot: автоматический уборщик урожая»

Постепенно роботизация затрагивает все сферы жизни, в том числе и сельское хозяйство. Многие стартапы закладывают автоматизацию в основу своей деятельности. Подобные проекты часто появляются в нашей рубрике #Стартапы, обзоры которой публикуются по средам. Сегодня объектом обзора стал стартап «Sweeper Robot: автоматический уборщик урожая».

Уборка урожая может отнимать много времени и сил. Это очень ответственный процесс, и любая неосторожность может привести, как минимум, к потере товарного вида продукта. Облегчить процедуру помогут роботы. В настоящее время, машин, которые могли бы самостоятельно собирать овощи, фрукты и ягоды, на рынке не так уж много. Хотя список компаний, производящих подобные аппараты, постепенно расширяется.

Теперь к ним относится и Sweeper. Этот проект был разработан представителями Вагенингенского университета в рамках программы Евросоюза Н2020. Исследование было закончено в 2018 году, но полная информация о технологии была опубликована лишь в январе этого года.

Sweeper ‒ это робот, предназначенный для уборки урожая болгарского перца в теплицах. Выбор именно этого растения не случаен: сладкий перец является важной для Европы культурой, общий урожай которой составляет около 2 млрд кг в год. Собирать созревшие плоды не всегда легко, особенно если речь идет о теплице под палящим солнцем. Поэтому и было принято решение о разработке робота.

Принципы работы машины довольно понятны. Робот запускается между рядами теплицы. С помощью машинного зрения, а именно времяпролетной камеры и камеры комбинированного цвета, он выбирает созревшие перцы. Изначально работа велась лишь с желтыми плодами, но устройство также может собирать красные и рыжие перцы. Машина способна работать при любой освещенности, в том числе и в темное время суток. 

Каждый собранный овощ робот отправляет в небольшой голубой контейнер. Это решение является временным, и в конечном варианте контейнер будет заменен на конвейерную ленту.

В настоящее время устройство полуавтоматическое, и все еще нуждается в контроле и обслуживании человеком. Преимущественно речь идет о подзарядке. Сейчас робот может работать около 20 часов без перерыва. Пока что машина способна выполнять лишь одну задачу, но в дальнейшем планируется добавить также функцию сортировки и упаковки.

Робот абсолютно безопасен для людей, хотя работа с ним и подразумевает некоторые правила техники безопасности. Человеку нельзя находится рядом с работающей машиной на расстоянии менее 2 метров. В целом, устройство способно облегчить и ускорить процесс уборки урожая, сохраняя товарный вид плодов и позволяя быстрее реализовать продукцию.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь