6 февраля в 17:46
Французский стартап запустил платформу управления освещением

«Производить больше и лучше!» — под таким лозунгом работает стартап из Прованса под названием Vegetal Grow Development (VGD). Эта молодая компания запустила первую платформу управления освещением, которая анализирует воздействие солнца и условия выращивания культур для оптимизации производства фруктов, овощей, цветов, трав и других растений.

Свою платформу, помогающую производителям определить цели и достичь их путем внедрения в теплицу датчиков, которые определяют, как настроить освещение, компания VGD представила на выставке Sival.

После длительного периода тестов и разработок технология VGD была создана в 2018 году тремя молодыми предпринимателями: Себастьяном Депраде, Мари Гийом и Николя Шовином. После этого дело стало быстро развиваться: сейчас в штате самофинансируемого прибыльного стартапа числится десять человек, и компания уже подписала несколько договоров о сотрудничестве с ведущими научно-исследовательскими организациями, лабораториями и производственными компаниями; мелкими и крупными производителями; сельскохозяйственными кооперативами; местными органами власти; компаниями, связанными с вертикальным фермерством.

«В ближайшие несколько месяцев наш доход с продаж достигнет первого миллиона евро. Несмотря на то, что выпуск продукта на международные рынки все еще находится на стадии консолидации, компания уже открыла раунд привлечения инвестиций в размере более 2 млн евро, чтобы у производителей по всему миру была возможность воспользоваться нашими инновациями», — рассказали предприниматели.

«Поскольку потребители все больше узнают о катастрофическом углеродном следе потребляемых нами овощей и потере вкуса импортированными продуктами, рынок перестраивается, чтобы выращивать продукты ближе к покупателям в среде, для которой больше не нужны пестициды и удобрения, в соответствии с принципами более экологически безопасного и нацеленного на длительную перспективу производства», — объяснили в компании решение создать платформу интеллектуального освещения Vegetal Grow Development.

Платформа сочетает программное обеспечение, мощные датчики и светодиодное осветительное оборудование, и все это может быть установлено на ферме, в промышленной теплице или оранжерее за несколько дней. Первые версии системы были реализованы в конце 2018 года, и на нескольких гектарах посевов уже видны результаты.

Как говорят в компании, технология подходит не только производителям продуктов: в числе клиентов есть также производители семян, научно-исследовательские центры, фармацевтические лаборатории, местные органы власти и престижные технические институты.

«Для решения вопросов, связанных с ожиданиями потребителей и улучшением питания будущих поколений, которые более внимательно относятся к тому, что кладут на свои тарелки, мы хотим сосредоточить наши усилия на двух ключевых элементах производства продуктов питания: потребление меньшего количества энергии и, прежде всего, улучшение вкусовых качеств местной продукции. Главным новшеством продукта VDG является разложение светового спектра для обеспечения подходящего диапазона освещения, это означает, что растения получат нужное количество света в нужное время благодаря нашим улучшенным датчикам и искусственному интеллекту платформы».
Себастьян Депраде
Президент VGD

«Благодаря тесному долгосрочному сотрудничеству с ведущими научно-исследовательскими организациями и крупными производителями семян, мы смогли интегрировать в свою платформу специфические матрицы на основе профилей сельскохозяйственных культур (видов и сортов) и, что самое главное, стадий роста растения (цветение, прорастание и т.д.). Гениальность нашей технологии заключается в том, что она обеспечивает растение тем количеством света, которое необходимо на конкретной стадии роста», — отметил Николя Шовин, директор научно-исследовательского центра фитофизиологии.

Источник: hortidaily.com

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь