10 февраля в 14:46
Красноярский край лидирует в России по производству рапса
Источник: Dreamstime.com

По итогам 2019 года Красноярский край стал лидером по производству рапса среди регионов России. Красноярские аграрии получили 183 тыс. тонн маслосемян, сообщается на сайте Минсельхоза РФ. Урожайность сельхозкультуры составила 14,6 центнера с гектара. Основные производители рапса в регионе – хозяйства Шарыповского, Ужурского, Назаровского и Уярского районов (около 42% от всего объема собираемой культуры). Еще четыре сибирских региона — Алтайский край, Омская, Новосибирская и Кемеровская области — также вошли в топ-10 по сбору рапса.

Как отметил заместитель председателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, таких значительных результатов аграрии добились благодаря сформированной в крае агротехнике выращивания масличной культуры, эффективному применению удобрений и качественных семян.

«В крае за последние пять лет посевные площади рапса увеличились в пять раз: с 29 тыс. гектаров в 2014 году до 146 тыс. гектаров в 2019 году. В первую очередь аграриев привлекает высокая маржинальность этой сельхозкультуры. Для сравнения: сегодня средняя цена реализации маслосемян рапса – 22,5 тыс. рублей за тонну, пшеницы третьего класса – 10,5 тыс. рублей за тонну», – сообщил Леонид Шорохов.

В прошлом сезоне за пределы края отправлено 91,3 тыс. тонн маслосемян. В текущем сельхозгоду за пределы региона планируется отправить 140 тыс. тонн маслосемян. На сегодня отгружено около 84 тыс. тонн семян рапса, в том числе 54 тыс. тонн – на экспорт в Беларусь, Китай, Казахстан, Монголию, Латвию, Кыргызстан и Азербайджан. На долю рапса приходится 68% аграрного экспорта из края.

По итогам реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» ожидается, что экспорт продукции АПК Красноярского края к 2024 году вырастет в 2,5 раза и составит 47,9 млн долларов.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь