12 февраля в 12:51
В Европе могут ввести «налог на мясоедов»
Источник: Dreamstime.com

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила начать «новый зеленый курс». По ее мнению, следует радикально реформировать европейскую экономику, чтобы спасти климат и не допустить глобального потепления. Одна из мер — «налог на мясоедов». По расчетам фон дер Ляйен, новый налог к 2030 году приведет к снижению потребления говядины на 67%, свинины на 57% и курятины — на 30%. Как пишет The Guardian, новый налог может привести к резкому подорожанию мяса в Евросоюзе и Великобритании.

Такое настроение Еврокомиссии подогревает недавно вышедший доклад влиятельной коалиции общественников, экологов и правозащитников Tapp Coalition, в котором представлены экономические выкладки, доказывающие, что животноводство губит планету. Чтобы нивелировать вред от жизнедеятельности миллионов коров, свиней и другой домашней живности, нужно повышать цены на мясо и полученную таким образом дополнительную прибыль тратить на экологические меры.

В Германии, Нидерландах, Дании и Швеции о подобной перспективе начали рассуждать всерьез.

Исследование было проведено по заказу TAPP Coalition экологической компанией CE Delft. Как сообщает The Guardian, в отчете «проанализированы затраты на выбросы парниковых газов, загрязнение воздуха и воды, а также потери живой природы, связанные с животноводством. По его оценкам, покрытие этих расходов приведет к увеличению цены на говядину на 0,47 евро за 100 граммов. Это увеличило бы стоимость (стандартного — на 227 граммов) «супермаркетного стейка» в Великобритании примерно на 25%. Налоговый сбор за свинину и курятину будет ниже из-за меньшего воздействия на окружающую среду: 0,36 евро на 100 граммов и 0,17 евро на 100 граммов соответственно».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь