12 февраля в 14:54
Олег Сирота сообщил о переносе маркировки для фермеров и малого бизнеса
Источник: https://www.instagram.com/sirotaoleg/

Маркировка молочной продукции для фермеров и малого бизнеса переносится минимум на год. Об этом председатель Союза сыроваров Олег Сирота сообщил в своем Instagram. Предприниматель поделился, о чем шла речь на встрече с главой Минпромторга Денисом Мантуровым.  

«Я озвучил проблемы, которые встают перед нами фермерами с внедрением маркировки: не отработаны простые решения и нет готового продукта, который можно было бы реально внедрить на малые предприятия, нет интеграции с «Меркурием» (если кто не знает: это такая государственная система ветеринарных сертификатов и прослеживаемости продукции), — написал Олег Сирота. — В текущем виде работать с системой фермерам будет крайне сложно из-за отсутствия электронной подписи, электронного документооборота, опыта работы с системой, отсутствия банального интернета (на многих фермах сотовой связи даже нет, а не то что интернета — часто, чтобы даже просто позвонить нужно на коровник залезать), отсутствия простых и понятных сервисов. Непонятно даже какое-оборудование ставить и как оно будет работать. И, самое главное, будет очень высокая нагрузка из-за работы сразу в двух системах: маркировке и «Меркурии».

Кроме того, многие фермеры не видят смысла в системе, так как она решает проблему контрафакта (это когда на банку чужого йогурта наклеили, например, нашу этикетку), а для нас главная проблема — не контрафакт, а фальсификат, когда нечестные производители пихают туда пальмовое масло. Эту проблему решает «Меркурий», а поскольку они пока совсем не интегрированы между собой, получается огромная и бесполезная двойная работа.

Опять же непонятно, что с весовым товаром делать (сыр, который на прилавке режется или творог, который в пакет накладывается, молоко из бочки или автомата). Это никак не внедрить на торговой точке, маркировать можно лишь коробку или тару с продукцией, но тогда получается практически полное дублирование «Меркурия». Пока непонятно, как всё это будет работать и внедряться, кто будет обучать? Меркурий внедряла огромная армия ветеринаров по всей стране.

До конца не решены вопросы с этикетками и упаковками: как эти коды читать, сканировать, где печатать, какие это будут типографии, сколько они будут стоить и как базы данных будут работать?»

Олег Сирота сообщил также о договоренности «обсудить эту животрепещущую тему в рамках круглого стола в ОНФ с участием Минпроторга, Минсельхоза, фермерами и переработчиками молока».

По его словам, министр поддержал предложения отложить внедрение системы для фермеров и малых производителей. «Для этих категорий будет отсрочка как минимум на год. То есть сначала в проекте будут участвовать крупные и средние производители», — уточнил Сирота.

Отвечая на вопросы в комментариях, Сирота еще раз уточнил: «1 марта 2021 года начинается маркировка продукции со сроком годности менее одного года; 1 марта 2022 года подключаются фермерские хозяйства и малые предприятия».

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь