14 февраля в 11:07
Ученые: Из-за потепления в России станет больше сельхозплощадей
Источник: Dreamstime.com

Канадские ученые из университета Гуэлфа провели уникальное исследование, которое доказывает, что глобальное потепление приведет к образованию обширных территорий на севере Канады и России, пригодных для ведения сельского хозяйства. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на phys.org. 

По данным исследователей, изменение климата приведет к тому, что в течение 50-100 лет во многих областях планеты появятся территории, пригодные для ведения сельского хозяйства и выращивания, в том числе, таких культур, как пшеница, картофель, кукуруза и соя. При этом наиболее обширные новые сельхозугодья появятся в России — площадью 4,3 млн кв. км и Канаде — площадью 4,2 млн кв. км.

При этом ученые отмечают и риски для экологии: сдвиг границы, за которой можно вести сельское хозяйство, может увеличить выбросы углерода и ухудшить качество воды. Эти последствия будут «способствовать дополнительному изменению климата», уверен старший научный сотрудник по проблемам изменения климата Conservation International и ведущий автор научной статьи о проведенном исследовании Ли Ханна.

Расскажите друзьям
Присылайте ваши материалы на glavred@agro.ru
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь