19 февраля в 13:31
Стартап «Root AI: сельское хозяйство будущего»

Машины с искусственным интеллектом уже давно перестали быть чем-то фантастическим и нереальным. Стартапов, предлагающих пользователям различных сельскохозяйственных роботов, становится все больше. О нескольких подобных проектах мы уже рассказывали в нашей еженедельной рубрике #Стартапы. Сегодняшний обзор посвящен еще одному роботизированному проекту под названием «Root AI: сельское хозяйство будущего».

Современные технологии позволяют аграриям оптимизировать производство овощей и фруктов. Машины могут заниматься поливом, удобрением, контролем освещения и состояния растения. И разработчики не планируют останавливаться на достигнутом. 

В 2018 году появился новый проект под названием Root AI. Эта исследовательская компания из США занимается созданием роботов, работающих на базе искусственного интеллекта. В прошлом году Root AI представили свою первую разработку ‒ умного робота Virgo, способного самостоятельно собирать спелые томаты. 

Свою работу устройство выполняет с помощью машинного зрения и обучения. Система искусственного зрения запрограммирована таким образом, чтобы робот мог сам в режиме реального времени распознавать созревшие плоды, которые можно собирать, и степень их зрелости. Делать это он может даже при плотной посадке, в сложных условиях выращивания и при разных степенях освещенности. У пользователя есть возможность настроить показатели зрелости, при которых можно собирать томаты.

Датчики устройства позволяют ему видеть окружающий мир в 3D, благодаря чему Virgo способен подобрать оптимальный способ сбора урожая.

Примечательна и клешня, которой машина аккуратно захватывает спелые томаты. Робот может добраться до плода через запутанные вьющиеся стебли и сорвать его, не повредив ни томат, ни стебель. Происходит это следующим образом: клешня берет плод и прокручивает его несколько раз, вследствие чего томат сам отходит от стебля. Собранные плоды машина складывает в специальный поддон, расположенный на основании.

Устройство позволит производителям томатов собирать спелую продукцию, а значит и реализовывать ее, в разы быстрее, что позволит значительно повысить эффективность предприятия. Кроме того, робот поможет сократить расходы на рабочую силу, заменив собой сразу нескольких работников.

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь