10 марта в 11:33
В Австралии испытывают новые фиолетовые томаты
Источник: Syngenta

Syngenta, одна из крупнейших мировых сельскохозяйственных компаний, вывела разновидность томатов, получившую название Yoom.  Новинка обладает привкусом умами, сочетающим сладкие и кислые нотки. Также томаты отличаются фиолетовым цветом. Сорт уже удостоился европейской премии Fruit Logistica Innovation Award.

«Томаты сильно отличаются от обычных, их вкус и внешний вид действительно могут сбить покупателей с толку», — сказал Дион Поттер, менеджер по пасленовой продукции компании в Австралии и Новой Зеландии. По его словам, описать томаты можно как «пряные, приятные на вкус».

Г-н Поттер рассказал, что Yoom уже поступили в продажу в некоторых частях Европы, а также прошли испытание в теплицах Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии.

«Мы пытаемся понять, как оптимизировать этот сорт под австралийские и новозеландские условия», — сказал он, заметив, что «если все пройдет нормально, к концу следующего года томаты появятся в продаже».

Шеф-повар из Мельбурна Линтон Тапп сказал, что пищевая промышленность переживает бум новых сортов томатов и возвращение некоторых привычных разновидностей.

«С учетом пищевых трендов можно сказать, что томаты проходят этап возрождения, — сказал он. — Годами новые сорта томатов выводились и откладывались в долгий ящик, пока не осталось лишь два самых распространенных типа — черри и кустовые. В тот момент многие владельцы крупных хозяйств в Австралии и по всему миру поняли, что мы потеряли большую часть наследия и истории этой сельскохозяйственной культуры, поэтому они решили вернуть из прошлого некоторые красивые сорта».

Тапп отметил, что внешний вид новых томатов сорта Yoom «поражает» и ему очень интересно попробовать помидор с привкусом умами.

«Можно описать умами как нечто очень приятное на вкус... умами тесно связан с натуральным глутаматом натрия, который можно найти в таких продуктах, как морские водоросли и сыр пармезан», — сказал он.

Источник: abc.net.au

Расскажите друзьям
Новости
Выставки
Стандарты
Словарь